先日、平湯の大ネズコを見たあとに歩いていたらヤマボウシに沢山の果実が結実しているのはを発見。
しかも写真が撮りやすいときているので写真を数枚撮りました。
このヤマボウシの果実は食することができます。
この季節に森の案内をする時にヤマボウシの果実を見つけると参加者の方に「この実は食べられますよ」と教えます。
果実が完熟した状態だとほのかに甘くなります。
果実酒好きの人はヤマボウシの実を好んで採取して作るようです。
先月の中頃も森を案内する機会がありヤマボウシの実が食べられることを伝えたところ聞いていた数多くの人の内用心深い人が「どんな味ですか?」と聞かれたので「水気の無いイチジクのようです」と行ったら「美味しそうじゃないですね」と言われてしまいました...
確かに私も見つけると食べますが特に好んで食べるわけではありません...
でも人によっては美味しいと言っていますのでヤマボウシの実を食べたことの無い人は自分の舌で確かめてみてください。
私はヤマボウシの花を楽しむだけでは無く果実が食べられることを知ってもらいたいと思い参加者の人に食べさせたいと思っているのですが味の表現を「水気の無いイチジク」という表現しかできません...こんな表現をしたら聞いた人は食べたくなりませんよね!何か良い表現はないだろうか?と少しだけ悩んでいます。(管理人)
追伸:今週は研修で不在ですので徒然写真帳はお休みです。このところ更新頻度は以前ほどではないので影響は無いと個人的に思っていますが最近結構な人が見ていてくれることを知ったので念のため。
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このヤマボウシの果実は食することができます。
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果実が完熟した状態だとほのかに甘くなります。
果実酒好きの人はヤマボウシの実を好んで採取して作るようです。
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確かに私も見つけると食べますが特に好んで食べるわけではありません...
でも人によっては美味しいと言っていますのでヤマボウシの実を食べたことの無い人は自分の舌で確かめてみてください。
私はヤマボウシの花を楽しむだけでは無く果実が食べられることを知ってもらいたいと思い参加者の人に食べさせたいと思っているのですが味の表現を「水気の無いイチジク」という表現しかできません...こんな表現をしたら聞いた人は食べたくなりませんよね!何か良い表現はないだろうか?と少しだけ悩んでいます。(管理人)
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