I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「日本酒Bar 地炉の間 」中区

2011-02-26 | 小料理・居酒屋
もう少し日本酒を飲みたいと思って、栄までタクシーで移動し、カゴメビルの隣に昨年11月にオープンしたというへ。


ちょっと入りづらい印象のドアを開けてみると、いかにも元スナックという雰囲気。ここもBGMはジャズだ。
カウンター席が混んでいたので、奥の4人掛けテーブル席へ案内された。キャパは11席か。



メニューの様なものはなく、マスターに酒の好みを告げて、選んでもらうのがここのスタイルのようだ。
私は純米で甘くないものとして、利き酒師のマスターが出してきたのは、栄一の辛口純米という、お値打ちなもの。




栄一はシャンパングラスで提供されたが、〆張鶴の雪(特別本醸造酒)は片口とぐい呑み、何か特別な意図があるようだ。


 突き出しは少し遅れて3品。塩のかかった豆腐が旨い。



客の話し声が少々五月蝿く感じたので、一杯だけで退散したが、マスターと静かに日本酒を話題に呑んでみたかった。

日本酒Bar 地炉の間 日本酒 / 栄駅(名古屋)栄町駅久屋大通駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


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2 コメント

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グラス (phantom)
2011-02-27 11:46:59
日本酒をシャンパングラスやワイングラスで飲むのは賛成です。
特に吟醸酒のように、香りを味わう場合、背の低い杯で飲むと手の匂いを感じてしまいます。もっと苦手なのは、金属のお猪口、金属臭が気になって飲めなかったことがあります。
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phantomさんへ (トラっち。)
2011-02-27 12:03:21
私もたまにワイングラスで日本酒を飲むことがあります。
しかしお気に入りは、自作のお猪口と錫のカップです。
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