家庭菜園の 隅っこに お隣の田んぼの土手に植えられた いちじくの木が
我が家のトタン塀を乗り越えて 侵入
我が家側でもぎ取れるいちじくは 毎年頂いております
もちろん 今年も手土産を持って お声がけを忘れずにヽ(*´∀`)ノ
一度にたくさんの収穫は出来ませんが
そのままで食べることは あまりせず
皮をむいて冷凍保存 お鍋いっぱい分がたまると ジャムを作ります
お砂糖を入れて・・
火にかけるだけです
少ないので 10分程炊くと出来上がり
10個余りのいちじくで 瓶一つ と ちょこっと
瓶は 冷蔵庫の保存
残りのちょっことは 早速 無糖ヨーグルトの上にのせました
姑の朝食です
朝は簡単 パン 牛乳入りコーヒ バナナ ヨーグルト そして緑茶 と手軽に
でも 毎食 別棟のお部屋へ 運ぶのは大変ですわ(´・ω・`)