引き続きナス三昧な日々を送っています。
一度くらいは買っておくか!
と購入した米ナスは(私はヌルっとする食感が苦手だけど)やはり油多めの調理で満足感を与えてアピールしておきました。
昨日の夕食は胸肉での茹で鶏だったのでソテーした米ナス、シソ、南蛮漬け用の玉ねぎと人参のマリネを添えてレモン汁と塩でいただきました。
南蛮漬けを作るタイミングを失ってしまった!のは残念ですが
やはりナスは好評で
今朝のサンドイッチに使って食べきりました。
厚めに切ったふわふわパンでチーズとともに挟んだサンドイッチは
チーズの塩気でちょうどいい感じの仕上がりになる計算です。
バジルくらい挟めば良かったなー!
パンは水の代わりに賞味期限間近の野菜ジュースを使って小麦胚芽を10%ほど混ぜて焼きました。
夏場は発酵が速く進むので自動パン焼きコースに頼らずに最終発酵の10分程前に切り上げて焼き始めます。
今回はギリギリセーフで過発酵にならずに済みました。
このナスサンド
実はけっこう好評で「作り方をおしえて!」と言われる事が多いです。
焼きナスで作る方がパンを選ばなくて相手もハム、ベーコン、ミニオムレツやお肉、ツナ等々なんでも合う(と思っている)ので私は好きですけどね。
大人だけでなく小学3年生にも「私も食べたい!」と思ってもらえたのがちょっと嬉しかったりして♪
今日はまたこれから15本のナスと格闘して
いただき物の仙台麩と煮てみようかと思っています。
一度くらいは買っておくか!
と購入した米ナスは(私はヌルっとする食感が苦手だけど)やはり油多めの調理で満足感を与えてアピールしておきました。
昨日の夕食は胸肉での茹で鶏だったのでソテーした米ナス、シソ、南蛮漬け用の玉ねぎと人参のマリネを添えてレモン汁と塩でいただきました。
南蛮漬けを作るタイミングを失ってしまった!のは残念ですが
やはりナスは好評で
今朝のサンドイッチに使って食べきりました。
厚めに切ったふわふわパンでチーズとともに挟んだサンドイッチは
チーズの塩気でちょうどいい感じの仕上がりになる計算です。
バジルくらい挟めば良かったなー!
パンは水の代わりに賞味期限間近の野菜ジュースを使って小麦胚芽を10%ほど混ぜて焼きました。
夏場は発酵が速く進むので自動パン焼きコースに頼らずに最終発酵の10分程前に切り上げて焼き始めます。
今回はギリギリセーフで過発酵にならずに済みました。
このナスサンド
実はけっこう好評で「作り方をおしえて!」と言われる事が多いです。
焼きナスで作る方がパンを選ばなくて相手もハム、ベーコン、ミニオムレツやお肉、ツナ等々なんでも合う(と思っている)ので私は好きですけどね。
大人だけでなく小学3年生にも「私も食べたい!」と思ってもらえたのがちょっと嬉しかったりして♪
今日はまたこれから15本のナスと格闘して
いただき物の仙台麩と煮てみようかと思っています。
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