餅米を買ってきて再チャレンジの蓬おはぎ。
餅米とうるち米は、半々にしてみました。
炊き上がってからは、フォークではなく綿棒でお餅つきの様につきました。
前回は2合分のお米に対して乾燥ヨモギが5gで物足りなかったので、今回は8gに。
濃い緑色の餅っぽいものに仕上がりました。
そして、おはぎに仕上げようと思ったけど、、、、
お餅が柔らかすぎてでろんと広がります。
餡子も緩め。
と言うわけで、赤福みたいな盛り付けにしてみました。
まあまあの仕上がり。
ま あ ま あ の。
前回もそうでしたが、ヨモギの苦味が勝っていて風味を堪能することができません。
お餅に甘みがないからかな?と思ったけど、以前ヨモギの切り餅をいただいた時は風味豊かで苦味も感じませんでした。
餡子は美味しい。
うーん。
今回で終わりにできなさそうです。