めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

解毒の春

2021-04-12 | 薬膳&食療(豆/穀類)

ずっと前に「〇〇〇〇のおはぎ美味しいよ!」と言う貴重な情報をいただきながら、機会がなくて食べれずにいました。

数週間前の週末に、普段は行かない方面で待ち合わせをする機会があったので出かけたところ、なんと〇〇〇〇を発見!

ウキウキでおはぎを買ってきました。

その日のオヤツに食べてみたら、、、、

美味しい〜♪

甘過ぎず、塩気もほどよく、餡子のぽってり感も、とにかく好みでした。

そして、この春にまだ小豆を食べていなかった事に気付きました。

 

小豆は排出の効果がある生薬としても使われています。

解毒効果があるのです。

だから日本式「吹きこぼし(茹でこぼし)」をする茹で方はモッタイナイ!

その一手間が味を左右するなんて言われますけど、やっぱりモッタイナイ!

デトックス効果を少しでも期待するならば、浸した水ごとコトコト茹でましょう。

そして、せっかくなので甘味をつける前に余分な茹で汁を取り分けておきましょう。

 

何年ぶりかに美味しいおはぎを食べておはぎ熱に火がついた私は、「ああ、おはぎを作りたいな。」と思い続け、先日やっと作るに至りました。

素直に作っておけばいいものを、またもや実験隊の血が騒ぎまして…

完全に消化不良となったので、また今週末にでもチャレンジしてみようと思います。

その前に普通のおはぎを作った方がいいような気もしますが、普通のは〇〇〇〇で買えるから〜♪

週末が楽しみです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする