めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

春のニラを食べる

2021-04-15 | 薬膳&食療(野菜)

のを忘れていました…。

春のニラは臭く無いんです。夏と比べてですけどね。

ニラは陽を補う野菜です。

しかも、陽は陽でも大元である腎の陽を補うのです。

 

私はソコが弱いんですけど、ニラは苦手。

苦手なので無理して食べません。

デモ、食べて気分が悪くなるほどでは無いので、調理をした際に味見程度にはいただきます。

ニラだけじゃ無いですしね。

食べるにしても、日常のバランスを崩さない程度に。

一人暮らしなら、常備菜を作って一週間前後で食べ切るくらいがよいと思います。1〜2日お休みしてまた同じ様に。2〜3サイクル程度でじゅうぶんだと思います。

もういいやと思えば止めればいいし、もっと食べたいと思えば延長すればよいし、そこは自分の体と相談して。

我が家はニラ味噌にしてゆっくりいただきます。

ネギ味噌みたいに炒めてから多めの味噌で味つければ完成。

お砂糖もミリンも使いません。

味噌だけ。

水分が少ないほど、塩分濃度が高いほど、長持ちします。

我が家はそれほど塩分濃度を濃く仕上げないので、食べる分だけ取ったらすぐ冷蔵庫に戻すとか、3日後には一度レンジで加熱(殺菌消毒)するとかしています。

 

茹で肉などのソースとしてや、納豆の調味料代わりに使えて便利ですよ。

味噌にニラの風味が加わっただけですが、料理教室でもお肉に添えるソースとして好評でした。

春のニラならではの調理法かもしれません。

4月のうちにぜひお試しください♪

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