のを忘れていました…。
春のニラは臭く無いんです。夏と比べてですけどね。
ニラは陽を補う野菜です。
しかも、陽は陽でも大元である腎の陽を補うのです。
私はソコが弱いんですけど、ニラは苦手。
苦手なので無理して食べません。
デモ、食べて気分が悪くなるほどでは無いので、調理をした際に味見程度にはいただきます。
ニラだけじゃ無いですしね。
食べるにしても、日常のバランスを崩さない程度に。
一人暮らしなら、常備菜を作って一週間前後で食べ切るくらいがよいと思います。1〜2日お休みしてまた同じ様に。2〜3サイクル程度でじゅうぶんだと思います。
もういいやと思えば止めればいいし、もっと食べたいと思えば延長すればよいし、そこは自分の体と相談して。
我が家はニラ味噌にしてゆっくりいただきます。
ネギ味噌みたいに炒めてから多めの味噌で味つければ完成。
お砂糖もミリンも使いません。
味噌だけ。
水分が少ないほど、塩分濃度が高いほど、長持ちします。
我が家はそれほど塩分濃度を濃く仕上げないので、食べる分だけ取ったらすぐ冷蔵庫に戻すとか、3日後には一度レンジで加熱(殺菌消毒)するとかしています。
茹で肉などのソースとしてや、納豆の調味料代わりに使えて便利ですよ。
味噌にニラの風味が加わっただけですが、料理教室でもお肉に添えるソースとして好評でした。
春のニラならではの調理法かもしれません。
4月のうちにぜひお試しください♪