少し前に、「豚バラ大根」を作った。
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配偶者から、ほんとに久しぶりに
「久しぶりに”豚バラ大根”を作って! と。
ほんまに、久しぶりに豚バラ大根を作った。
いつも、大根がほんの少し硬い。柔らかい豚バラ大根がつくれるかどうかわからないが、作り方を変えた。
いつもなら、鍋で材料を炒めて、煮詰めるが・・
今回は、深いフライパンで、材料をオリーブオイルで炒め、出汁と調味料を投下して煮しめる。
この時、火加減を中火の少し強めで行い、落し蓋をして作った。
生姜は、千切り、大根は、少し薄めの銀杏切り。
ささっ~と、作ってみたが、これが意外に柔らかい豚バラ大根に仕上がったのは、意外だった。
(すごく大根が軟らかく仕上がった豚バラ大根)
bubara.png
少し強めの中火、ぐっつ、ぐっ~つ、というぐらいの中火の強めぐらいだったと思うが、これが大根を軟らかくしてくれたようだ。
ごはんが、すすむぅ~
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私も同じようなことをやります。
さらに時短したいときは、その大根をレンジでチンしてから炒めると、すぐに味がしみる炒め物になります。
ま、これからはそんなに急ぐこともなくなりました。
思い出させていただいたから、私もやってみようかな。大根、、豚バラ持っています。
ありがとうございます。
豚バラ大根、美味しそうです❣️
最近は、簡単で早く作れる料理ばかりです。
大根もレンチン、
たまには、休日には、愛情込めて作らなきゃなぁって、
いつも思います。
いつも美味しそうな料理、ありがとうございます⭐️
コメントありがとうございます。
えっ、そうなんですか?
レンジでチンしたあと、炒めると味がしみ込むのがはやい。(大根
りーどが作る、豚バラ大根は、大根が結構大きめなんですよ。
今回は、やや小さめに切りましたが・・
こんど、やってみよっと、レンジでチン。
情報提供、ありがとうございました。
コメントありがとうございます。
豚バラ大根 美味しいですよ。
毎日毎日のごはんの用意、大変ですよね。
家事って意外に重労働だってことを、やっていない人って、知らないからね。
なので、手間をかけないと作れないようなものを、結構作っていましたが、
近頃は、意外に身近な料理を作っています。
参考になれば、嬉しいです、
豚もも、源助大根、生姜で作ろうと思います。
生姜の千切りがいいですね!
タルタルソースのコロッケもいずれ作る予定。
合わせて、週末にアップしたいですけど(^^)
いつもナイスヒントをありがとうございます😊
コメントありがとうございます。
「源助大根」?
大根の品種よく知らないですが、愛知県人が育成した大根のようですね。
(加賀野菜にも認定されているみたいですね)
味が単調になるので、生姜を入れています。
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揚げ物には、タルタルが一番あうような気がします。
混ぜ合わせる材料を変えると、揚げ物の種類に合わせたタルタルソースを作ることができます。
甘味が少ないトマトのみじん切りを加えると、サッパリしたタルタルソースになるかと・・
(コロッケと一緒に明日アップの予定)
コロッケは本日スキマ時間に、ぼつぼつ作ります。
2017〜2020のコロッケをアップしてみました(4/2)
今夜「2021コロナ禍コロッケ」で
みんなが笑顔にになるといいですが⁉︎(^^)
ありがとうございました☘️
コメントありがとうございます。
豚バラ大根作られたんですね。
拝見しに、おじゃましまぁ~す。
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コロッケの形は、意外にいろんな形があるんです。
過去記事みられたようで・・・ありがとうございました。
一番めんどい、海老コロッケは、キッズが一番すきなコロッケです。
もちろん、特製のタルタルソースをたっぷりかけて食べますよ。
お時間のあるときに見ていただけたら嬉しいです
コメントありがとうございました。
早速、豚バラ大根炒めつくられたんですね。 (^^
おやましまぁ~ス