玉子焼き
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弁当の中には、いつも入っている定番の「玉子焼き」。
卵は、食材の優等生といわれる食材で、安定した値段で供給されてきた。
だが、最近は、鳥インフルエンザによる、殺処分で相当数の鶏が処分された。
さらに、コロナ禍により、おうち時間の増加で、家で料理を作る時間が増え、卵の需要が高まり、値段が高騰し始めているようだ。
色々な料理を作るため、出汁をよく作る。この出汁を作った時は、ほぼほぼ、玉子焼きを作る。
たまに、配偶者から、玉子焼きのリクエストもあるけれど・・
(この時は、作った出汁がない場合場合が多い。粉末のかつお出汁と鶏ガラ出汁を混ぜて出汁を作る)
りーどの作る玉子焼きは、出汁入りの出汁巻き。
tvだったか、ある料理人が、出汁巻きには、「出汁は入れません、水を使います」とおっしゃっていたが・・
りーどの玉子焼きは、卵、出汁、砂糖、牛乳、それと、マヨネーズを入れます。
そして、しっかりと混ぜ合わせること。マヨが十分に小粒に分散するまで混ぜ合わせる。
(溶いた卵を焼いて玉子焼きに)
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焼きあがった後、すぐ包丁をいれると、綺麗に切り分けれないので、しばらく休ませる。
(さらに盛って休ませる)
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適度に冷めたら、食べやすい大きさに切り分ける。
(冷めたら切り分ける)
tam2.png
ほのかに温かい玉子焼きが最高に食べ頃。
う、うまいぃぃ!
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