Thりーど(HN)

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玉子焼き

2021年03月01日 06時20分52秒 | 食・レシピ

子焼き


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 当の中には、いつも入っている定番の「玉子焼き」。
 
 卵は、食材の優等生といわれる食材で、安定した値段で供給されてきた。
 だが、最近は、鳥インフルエンザによる、殺処分で相当数の鶏が処分された。
 さらに、コロナ禍により、おうち時間の増加で、家で料理を作る時間が増え、卵の需要が高まり、値段が高騰し始めているようだ。

 々な料理を作るため、出汁をよく作る。この出汁を作った時は、ほぼほぼ、玉子焼きを作る。

 たまに、配偶者から、玉子焼きのリクエストもあるけれど・・
 (この時は、作った出汁がない場合場合が多い。粉末のかつお出汁と鶏ガラ出汁を混ぜて出汁を作る)

 りーどの作る玉子焼きは、出汁入りの出汁巻き
 tvだったか、ある料理人が、出汁巻きには、「出汁は入れません、水を使います」とおっしゃっていたが・・

 ーどの玉子焼きは、卵、出汁、砂糖、牛乳、それと、マヨネーズを入れます。
 そして、しっかりと混ぜ合わせること。マヨが十分に小粒に分散するまで混ぜ合わせる。

(溶いた卵を焼いて玉子焼きに)
ta1.png

 焼きあがった後、すぐ包丁をいれると、綺麗に切り分けれないので、しばらく休ませる。

(さらに盛って休ませる)
tam1.png

 適度に冷めたら、食べやすい大きさに切り分ける。

(冷めたら切り分ける)
tam2.png

 ほのかに温かい玉子焼きが最高に食べ頃。

 まいぃぃ!

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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thりーどさん おはようございます。 (mtmt4321(光江))
2021-03-01 07:39:46
牛乳にマヨネーズですか。
はい、参考して作ってみます
ありがとうございます。
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こんにちは (Imacoco)
2021-03-01 16:09:13
きれいにそろった玉子焼きですこと。
いい香りがして来そうです。

マヨネーズはママ友さんに教えてもらって
たまに入れています。美味しいです。
こんど牛乳や出汁も入れて作ってみます(^^)

ちょうど今日、どて煮をアップしました。
なかなか乙な味でした。
ありがとうございました☘️
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Unknown (Thりーど)
2021-03-01 17:22:54
mtmt4321(光江) さま
コメントありがとうございます。

 マヨネーズは、もともと玉子ですから玉子焼きにあいますよ。
 牛乳はふっくらさせるためなので、いれなくてもOKだと・・
 
 お試しあれ~
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Unknown (Thりーど)
2021-03-01 17:25:28
Imacoco さま
コメントありがとうございます。

 玉子焼きは、玉子4個使います。
 牛乳を少し加えているのでふっくらしあがります。
 マヨネーズは、もともと玉子なので玉子焼きにあいますよ。
 //
 「どて煮」いいですねぇ~
 そういえば、暫く作ってない。
 スーパーでボイルしたもつが、安売りしていないから。 (笑
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Unknown (ayabamm)
2021-03-01 19:59:46
こんばんは!
卵焼き、美味しそうです。
ふっくらとして、いい焼き色。
牛乳とマヨネーズ、役に立ちました。
ありがとうございます。
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Unknown (Thりーど)
2021-03-01 20:37:32
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

 玉子焼きおいしいですよ。
 牛乳を入れるので、ふっくらします。
 焼き色は、砂糖いれるからいい色目に焼けるんです。
 マヨネーズは、もともと玉子なんで、玉子焼きにはベストマッチですよ。
 
 お試しあれぇ~
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こんばんは (Imacoco)
2021-03-03 19:02:10
牛乳を入れると、ふっくらなるんですね。

どて煮のモツ、生協の冷凍を買いました。
量が少なかったので野菜を入れてみましたが
モツだけの方が美味しいと思いました(^^)

ありがとうございました☘️
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Unknown (Thりーど)
2021-03-03 19:36:09
Imacoco さま
コメントありがとうございます。

 玉子焼き、うまくやけました?
 多分やって見える思いますが・・
 りーどは、溶きたまごをフライパンに流し込んだら素早く箸でかき回してオムライスを作る要領で玉子焼きを作るんです。

 //
 ”どて煮” りーどは、二日以上かけて作ります。
 一晩おくと、どて煮のうわずみが、固まります。これは、油なので多少なり、適度に取り除くことをしています。

 熱々を刻みネギと一味をかけて食べるのが、大好きなんです。
 参考まで。
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Unknown (青海翡翠)
2021-03-05 09:04:34
「お早う御座います」
卵焼きなら「たま〜」に自分好みで作りますので、大いに参考になります。

鶏卵は確かに実感として、○○年以上もまえからほとんど値段が変わらずに推移しています。

其の陰には、サルモネラ菌対策、輸入飼料価格の変動、最近ではご指摘のような鳥インフルエンザの猛威とか、生産者さんの並々ならぬご苦労もあることと察します。

アキタフーズの元会長が何を思ったか、?
北海道選出、吉川元農林水産大臣が現職時に事務所内で賄賂を渡したとかで両名共に起訴されました。

其れでも、鶏卵は「物価の優等生」であり、『基本的な食材の一つなれど、究めようとすれば奥行きは深い』と認識しています。

玉子掛けご飯から始まり〜ボイルドエッグ、ポーチドエッグ、スクランブルドエッグ、フライドエッグ etc.

洋の東西を問わず、其々に各家庭の味付け、おふくろ、マンマの味があると実感して居ります。
返信する
こんにちは (Imacoco)
2021-03-05 13:25:42
卵焼きは本日、作るので確認にきました。
冷まして切る!のですね。
クルクルまわして焼く、なるほど。

どて煮、私も下処理や
圧力鍋で煮た後の煮込みなどで2日かかりました。
ビールを少しですが、美味しく頂けました(^^)
ありがとうございました😊
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