味付き煮卵
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キッズからよくもらう味付き煮卵。
煮卵とタレが入ったジップロップ。
一晩以上漬け込まれた、煮卵。
煮卵は、中の黄身が半熟状態になるように玉子を煮る。
りーどが、黄身の半熟状態を作る時は、沸騰した湯に生卵(殻付き)で投入して、
6分10秒(370秒)で、取り出し、水に冷やし、殻を剥がす。
これで、黄身がとろっと、とろっとになるゆで卵ができる。
キッズに、話したら、少し違う答えが返ってきた。
沸騰した湯に、生卵をそのまま投入すると、玉子が割れてしまうので、
トングなどで挟んで投入しないと綺麗に出来上がらない。
キッズのタレは、醤油とみりんベースのたれのようだ。
今回、もらったのは、玉子が小さいので、少し茹ですぎたとのことだった。
(小玉の味付き煮卵)
ni.png
(半分に切った味付き煮卵)
ni2.png
これはこれで、美味い。
キッズよありがとう。
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砂肝。
砂肝の塩・胡椒・バター炒め。
時々、酒のつまみに作る逸品。
塩が効いていて、コリットとした食感が実に、いい。
(砂肝を炒める)
sna.png
(完成)
sna2.png
今宵もこれで、一献。
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味付け煮卵、美味しいですねぇ。
最近、作っていません。
砂肝、バターを使うのですねぇ。
普通にサラダ油かと思っていました。
バターを使う方が、味に深みがでそうですね。
今度、やってみます。
いつもありがとうございます。
コメントありがとうございます。
結構、作られている方が多い、味付け煮卵。
ayabammさんも作られていたんですね。 (^^
美味かったでしょうね。
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砂肝の炒めは、塩・胡椒&バターで炒めます。
ご指摘のように、こくがありますよ。
偶に、醤油も追加で少々入れて炒めます。
醤油の香りが漂って、食欲が最高になりますよ。(^^
370秒ですか?参考にします。
砂肝は焼いていましたが、塩胡椒でバター炒め!
これもやってみたいです。
*オールリアクションしたはずが3コに。
タップした時は反映したのですが。
前もそんなことが。慌てて押していないのですが。
(言い訳をさせていただきました)ぺこり♪
ゆで卵は水から入れて沸騰させなければ、割れやすいと長年思っていました。
沸騰下お湯に入れるのですね。
早速やってみます。
ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
煮卵、今回の煮卵は、少し固めだったのですが、いつもなら
ドロッとした黄身で、味がついているんのですが・・
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砂肝は、やっぱり塩・胡椒&バター
時々、&醤油ですよ。 (これはりーど好みの味かなぁ~
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ゴーヤピールって、やっぱりほろ苦いんでしょうか(^^
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リアクション
凄く、恐縮してます。 (^^);
そこまで、云っていただき、誠に恐れ良いります。( m(._.)m
コメントありがとうございます。
確かに、りーども、ゆで卵は、水から15分でゆであがると
いつもやってました。
でも、とろっとの黄身を作るやり方をなにかで、学んでから
いつも、これでやってます。
味玉は、ゆで卵を漬け汁に最低1昼夜漬けます。(^^
出来ました。
ありがとうございます。
めんつゆに浸け込みました。
コメントありがとうございます。
流石、光江さんですね。
なんでも、やってみようと考えたら即、行動される。
漬け汁、麺つゆの手があったかー
料理って、幅がひろがるねぇ~ (ありがとうございます
子供が小さい頃は、色々教えてあげていたはずなのに、いつの間にか教えてもらうことが多くなって、頼もしく大人になっているって、とっても嬉しいです。
何が親コメントになってしまいました💦
キッズさん直伝のたまご
私もいただきました〜♪
ありがとう〜キッズさん!
私はお玉に卵をのせて沸騰したお鍋に入れています!
普通の茹で卵なので10分茹でます☺️
煮卵.....家族が「ゆで卵は白くなければ受け付けない」とか言いそうですが、ちょっと聞いてみます!
りーどさん譲りの「料理人キッズ」さんですね🎵