Thりーど(HN)

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味付き煮卵と・・

2022年08月29日 07時35分46秒 | 食・レシピ

味付き

 

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  ッズからよくもらう味付き煮卵。
  煮卵とタレが入ったジップロップ。
  一晩以上漬け込まれた、煮卵。

  卵は、中の黄身が半熟状態になるように玉子を煮る。
  りーどが、黄身の半熟状態を作る時は、沸騰した湯に生卵(殻付き)で投入して、

  6分10秒(370秒)で、取り出し、水に冷やし、殻を剥がす。
  これで、黄身がとろっと、とろっとになるゆで卵ができる。
  キッズに、話したら、少し違う答えが返ってきた。

  沸騰した湯に、生卵をそのまま投入すると、玉子が割れてしまうので、

  トングなどで挟んで投入しないと綺麗に出来上がらない。

  キッズのタレは、醤油とみりんベースのたれのようだ。
  今回、もらったのは、玉子が小さいので、少しですぎたとのことだった。

(小玉の味付き煮卵)
ni.png

(半分に切った味付き煮卵)
ni2.png

  これはこれで、美味い。
  キッズよりがとう。

//
  肝。

  砂肝の塩・胡椒・バター炒め。
  時々、酒のつまみに作る逸品。
  塩が効いていて、コリットとした食感が実に、い。

(砂肝を炒める)
sna.png

(完成)
sna2.png

  宵もこれで、一献。

       


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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ayabamm)
2022-08-29 11:43:52
こんにちは。
味付け煮卵、美味しいですねぇ。
最近、作っていません。

砂肝、バターを使うのですねぇ。
普通にサラダ油かと思っていました。
バターを使う方が、味に深みがでそうですね。
今度、やってみます。
いつもありがとうございます。
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Unknown (Thりーど)
2022-08-29 13:23:02
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  結構、作られている方が多い、味付け煮卵。
  ayabammさんも作られていたんですね。 (^^
  美味かったでしょうね。
  
//
  砂肝の炒めは、塩・胡椒&バターで炒めます。
  ご指摘のように、こくがありますよ。
  偶に、醤油も追加で少々入れて炒めます。
  醤油の香りが漂って、食欲が最高になりますよ。(^^
返信する
こんばんは (light77g)
2022-08-29 18:42:28
煮卵の半熟の色が食欲を誘います。
370秒ですか?参考にします。
砂肝は焼いていましたが、塩胡椒でバター炒め!
これもやってみたいです。

*オールリアクションしたはずが3コに。
タップした時は反映したのですが。
前もそんなことが。慌てて押していないのですが。
(言い訳をさせていただきました)ぺこり♪
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こんばんは。 (4321mtmt)
2022-08-29 19:12:35
目からうろこです。
ゆで卵は水から入れて沸騰させなければ、割れやすいと長年思っていました。
沸騰下お湯に入れるのですね。
早速やってみます。
ありがとうございます。
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Unknown (Thりーど)
2022-08-29 20:43:03
light77g さま
コメントありがとうございます。

  煮卵、今回の煮卵は、少し固めだったのですが、いつもなら
  ドロッとした黄身で、味がついているんのですが・・
//
  砂肝は、やっぱり塩・胡椒&バター
  時々、&醤油ですよ。 (これはりーど好みの味かなぁ~

//
 ゴーヤピールって、やっぱりほろ苦いんでしょうか(^^
 
//
  リアクション
  凄く、恐縮してます。 (^^);
  そこまで、云っていただき、誠に恐れ良いります。( m(._.)m
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-08-29 20:47:05
4321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  確かに、りーども、ゆで卵は、水から15分でゆであがると
  いつもやってました。
  でも、とろっとの黄身を作るやり方をなにかで、学んでから
  いつも、これでやってます。
  味玉は、ゆで卵を漬け汁に最低1昼夜漬けます。(^^
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追伸 (4321mtmt)
2022-08-29 23:24:46
早速やってみました。
出来ました。
ありがとうございます。
めんつゆに浸け込みました。
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Unknown (Thりーど)
2022-08-30 06:45:41
4321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  流石、光江さんですね。
  なんでも、やってみようと考えたら即、行動される。
  
  漬け汁、麺つゆの手があったかー
  料理って、幅がひろがるねぇ~ (ありがとうございます
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Unknown (ricocherry)
2022-08-31 20:39:16
美味しそう!
子供が小さい頃は、色々教えてあげていたはずなのに、いつの間にか教えてもらうことが多くなって、頼もしく大人になっているって、とっても嬉しいです。
何が親コメントになってしまいました💦
キッズさん直伝のたまご
私もいただきました〜♪
ありがとう〜キッズさん!
返信する
Unknown (1-102popra)
2022-08-31 23:16:23
こんばんは🌙😃❗

私はお玉に卵をのせて沸騰したお鍋に入れています!

普通の茹で卵なので10分茹でます☺️

煮卵.....家族が「ゆで卵は白くなければ受け付けない」とか言いそうですが、ちょっと聞いてみます!

りーどさん譲りの「料理人キッズ」さんですね🎵
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