焼きおにぎり(2024)
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をダブルクリック)
「焼きおにぎり」
なぜか、無性に食べたくなる時がある
炊き立てのご飯をぎゅっーーと握る
炊き立てなので、熱々のご飯を握るのは、苦痛だ
水道の蛇口から細く流す水に、手を濡らしながら、熱々のご飯をぎゅっと握る
握ったおにぎりをクッキングシートを敷いたオーブン皿に乗せて片面ずつ
こんがりときつね色がつくまで焼く事十数分
(米2合のおにぎり)
yaki1.jpg
おにぎりの両面が焼けたら、はけで醤油を塗ること2,3回
yaki2.jpg
焦げ目がつくごろまで、焼き上げたら、もう片側も同じく、はけで醤油をぬりぬり
焼き上げれば、完成
焼き上げるまでに、結構な時間がかかる
yaki3.jpg
こうして、手間暇かけて、作った焼きおにぎりは、熱々のカリカリの出来上がった状態で
すぐ、ほおばると
う・ま・い!
yaki4.jpg
yaki5.jpg
単純な焼きおにぎり
酒を飲んだ後の、食事には、ぴったり
箸休みに、きゅうりの漬物を一口、がぶり
左手に持っている、焼きおにぎりを一口
うまいなぁ~
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
やっぱり、手間暇を惜しんではいけませんねえ。
手が伸びそうです(*^o^*)
コメントありがとうございます
シンプルな焼きおにぎり
ほんと、手目がかかりますよ
でも、出来立てを楽しみにして作っています(^^
シンプルな味だから飽きがこない点でも最高ですね
コメントありがとうございます
そ、そうなんです
熱々ご飯を握らなくてはいけないし、焼き色を付けるにに
結構な時間焼かなくていけないし、醤油を塗ったら
またまた、焼き色をつけるのに時間かけて・・・
大半は、オーブントースターがやってくれるんですが
ちょこちょこと、手をかけなくてはならない
でも、出来立ては、うまいんです(^^