豚肉の塊がなかっので、鶏肉でチャーシューを作った。
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少し前に、「焼き豚」を作ってから、もう一度作ってみたいと思っていたが、なかなか適度の豚肉の塊が入手できない。
なので、手軽に入手できる、鶏肉で作ろうと思い、焼き豚と同じ要領の漬け汁で、丸一日漬けた。
もちろん、鶏肉をまとめて、タコ糸で縛って、肉の塊に串を刺すことは忘れずに行い、ジプロップに入れ、漬け汁を入れて丸一日漬けた。
(丸一日漬けた鶏肉)
tori.png
漬け込んだ、鶏肉の塊を焼く。
(外側を念入りに焼く)
tori_yaki.png
(しっかり焼き目がついた、焼き豚)
tori_yaki2.png
焼き豚の作り方と同じように、焼き目がついたので、中まで火を通すため、深めの寸胴鍋で、焼き鶏を煮る。
漬け込んだ時の、漬け汁に、水を足して、煮しめる。
(焼き鶏を煮る)
tori_nisi.png
少し多めの水を入れて火を通して、完成。
(完成した焼き鶏)
nitori.png
完成した焼き鶏を、切り分ける。
(切り分けた焼き鶏)
kiriwatori.png
(小分けした鶏チャーシュー)
tori_cha.png
焼き豚には、かなわないが、それなにできあがった。
今宵は、この 鶏チャーシュー一杯。
う、うめぇ~
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美味しいに決まっています!
サラダ、ピザ、巻き寿司、ラーメンに使え
重宝しそうですが、まず私は作れないと思います😅
お酒は何が好きなのですか?
*三日前からコメント欄を設けましたが
公開せず、1人で楽しんで読んでいます。
ありがとうございました♪
これはこれで美味しそうですね。
もも肉でしょうか。
美味しそうですね❣️
いつも手作りで、家族の笑顔が浮かびます。
ヘルシーで、ダイエット中の私にぴったりw
コメントありがとうございます。
確かに、ヘルシーですが、やはり、本来のチャーシューにはかなわないです。(^^)
是非機会を作って、トライしてみていただきたいですね。
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酒は、こだわりはないですよ。なんでも飲んでいます。
ウイスキー・日本酒・ワイン・ブランデー・焼酎・ビール・・・
(好みの順に並べてみたけど・・・・)
コメントありがとうございます。
確かに、手間かけています。(^^);
もも肉だと思いますよ。
調理する時、冷凍庫にあった鶏肉を使用したため、詳細が不明。(笑
そこそこ、うまかったですよ。
でも、本家のチャーシューには、かなわないと思っております。
コメントありがとうございます。
まぁ~これはこれで旨いス。
でも、本家、本元のチャーシューには、かなわないなー。
そ、そうなんですよ。我が家の味を求めて・・っていうか
トライ、あんど、トライなんです。
へぇ~ダイエット中なんですか。
食べた分、消費すれば大丈夫ですよ。(^^)
コメントありがとうございました。
申し訳ありませんが、間違って削除してしまいました。
ゴメンナサイm(__)m
またコメントをお待ちしています。
鶏チャーシューは美味しそうですね。
参考にさせていただきます。
これからもよろしくお願い致します。
コメントありがとうございます。
はい、またおじゃまいたします。
本家のチャーシューには、かなわないです。
厚切りの牛タンや、ベーコンのブロック焼きのほうが、ずーーと
うまいでしょ。(^^)
宜しくお願いいたします。
でも惹かれます。いつか。。
あんかけ豆腐、美味しく頂きました。
豆腐の焼き方ですが、コンガリさせるのですか?
定番にしようと思います。
ありがとうございました😊
コメントありがとうございます。
糸で巻くのは、適当に丸めました。
あまり、几帳面ではありませんです。(^^;
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あんかけ豆腐の豆腐は、こんがりと、きつね色が片面面積の1/2ぐらい色ずくぐらい焼いてます。
だから、役得は、その場に立ちっぱなしですよ。
他事ができませんです。(笑
お役に立てましたでしょうか?