Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
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鶏チャーシュー

2021年04月26日 06時21分57秒 | 食・レシピ

肉の塊がなかっので、肉でチャーシューを作った。


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 し前に、「焼き豚」を作ってから、もう一度作ってみたいと思っていたが、なかなか適度の豚肉の塊が入手できない。
 なので、手軽に入手できる、鶏肉で作ろうと思い、焼き豚と同じ要領の漬け汁で、丸一日漬けた。
 もちろん、肉をまとめて、タコ糸で縛って、肉の塊に串を刺すことは忘れずに行い、ジプロップに入れ、漬け汁を入れて丸一日漬けた。

(丸一日漬けた鶏肉)
tori.png


 漬け込んだ、鶏肉の塊をく。

(外側を念入りに焼く)
tori_yaki.png


(しっかり焼き目がついた、焼き豚)
tori_yaki2.png


 焼き豚の作り方と同じように、焼き目がついたので、中まで火を通すため、深めの寸胴鍋で、焼き鶏をる。
 漬け込んだ時の、漬け汁に、水を足して、煮しめる。

(焼き鶏を煮る)
tori_nisi.png

 少し多めの水を入れて火を通して、完成。
(完成した焼き鶏)
nitori.png

 完成した焼き鶏を、り分ける。

(切り分けた焼き鶏)
kiriwatori.png

(小分けした鶏チャーシュー)
tori_cha.png

 焼き豚には、かなわないが、それなにできあがった。
 今宵は、この 鶏チャーシュー一杯。

 、うめぇ~

 

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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (Imacoco)
2021-04-26 14:58:32
ヘルシーに仕上がりましたねぇ。
美味しいに決まっています!

サラダ、ピザ、巻き寿司、ラーメンに使え
重宝しそうですが、まず私は作れないと思います😅
お酒は何が好きなのですか?

*三日前からコメント欄を設けましたが
公開せず、1人で楽しんで読んでいます。

ありがとうございました♪
返信する
Thりーどさん こんにちは (4321mtmt)
2021-04-26 16:48:51
まあ、手を掛けて。
これはこれで美味しそうですね。
もも肉でしょうか。
返信する
Unknown (ayabamm)
2021-04-26 18:34:11
こんにちは!
美味しそうですね❣️

いつも手作りで、家族の笑顔が浮かびます。
ヘルシーで、ダイエット中の私にぴったりw
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-04-26 19:58:31
Imacoco さま
コメントありがとうございます。

  確かに、ヘルシーですが、やはり、本来のチャーシューにはかなわないです。(^^)
  
  是非機会を作って、トライしてみていただきたいですね。
  
//
酒は、こだわりはないですよ。なんでも飲んでいます。
ウイスキー・日本酒・ワイン・ブランデー・焼酎・ビール・・・
(好みの順に並べてみたけど・・・・)
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-04-26 20:00:51
4321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  確かに、手間かけています。(^^);
  
  もも肉だと思いますよ。
  調理する時、冷凍庫にあった鶏肉を使用したため、詳細が不明。(笑
  そこそこ、うまかったですよ。
  でも、本家のチャーシューには、かなわないと思っております。
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-04-26 20:04:13
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

まぁ~これはこれで旨いス。
  でも、本家、本元のチャーシューには、かなわないなー。
  
  そ、そうなんですよ。我が家の味を求めて・・っていうか
  トライ、あんど、トライなんです。
  
  へぇ~ダイエット中なんですか。
  食べた分、消費すれば大丈夫ですよ。(^^)
返信する
Unknown (のん)
2021-04-26 21:24:33
こんばんは。Thりーどさん♪

コメントありがとうございました。
申し訳ありませんが、間違って削除してしまいました。
ゴメンナサイm(__)m
またコメントをお待ちしています。

鶏チャーシューは美味しそうですね。
参考にさせていただきます。
これからもよろしくお願い致します。
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-04-26 22:47:33
のん さま
コメントありがとうございます。

  はい、またおじゃまいたします。
  
  本家のチャーシューには、かなわないです。
  厚切りの牛タンや、ベーコンのブロック焼きのほうが、ずーーと
  うまいでしょ。(^^)

  宜しくお願いいたします。
返信する
こんばんは (light77g)
2021-04-27 19:45:38
鶏肉チャーシュー、糸で巻くのができない感じです。
でも惹かれます。いつか。。

あんかけ豆腐、美味しく頂きました。
豆腐の焼き方ですが、コンガリさせるのですか?
定番にしようと思います。
ありがとうございました😊
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-04-27 20:58:34
light77g さま
コメントありがとうございます。

  糸で巻くのは、適当に丸めました。
  あまり、几帳面ではありませんです。(^^;
  
  //
  あんかけ豆腐の豆腐は、こんがりと、きつね色が片面面積の1/2ぐらい色ずくぐらい焼いてます。
  だから、役得は、その場に立ちっぱなしですよ。
  他事ができませんです。(笑
  
  お役に立てましたでしょうか?
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