煮豆
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煮物って、結構難しい
なんといっても、味が煮物全体に染み込む様に煮込むことが一番難しい
慣れた方は、結構簡単に作っていらっしゃるが、私は、満足する煮物を作ったことが
数えるぐらいしかない
魚の煮物は、特に難しい
最初は、裏を煮込んで、次に表に裏側に返して煮込むのだが・・・
味にばらつきが出る
ひじきの煮物もしかり・・・
でも、今回は、かなり出来が良かった
小さく切った、材料を鍋に投入して、だし汁を材料が隠れるぐらい入れる
水煮大豆 1袋(150g程度)
こんにゃく 110g(板こんにゃくの約半分)
昆布 適量
人参 みじん切り適量
(乾燥しいたけ小3~4枚(粗目のみじん切り) 在庫が無かったので今回は未投入)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
だし汁 鍋に入れた材料が隠れる程度
落とし蓋を入れて、水分が半分程度になるまでにこみ、一旦火を止める
30分後に、再度火を入れ、水分がさらに半分になるまで煮込み完了
火を止めて休ませた後に、再度火を入れる直前に、鍋の煮豆全体を優しくかき混ぜる
上下を反対にするくらい、まぜあわせるのがベスト
大豆が、すでに水煮で柔らかくなっているので、煮込み時間は、それほど時間かけない
熱々のご飯に、たっぷりかけて食べると、旨い
ご飯との相性がいい
久々に作った煮豆だった
干しシイタケの在庫が切れていたので、残念だったが、シイタケなしでも全然OKだった
大豆・ダイズは、体に良い食品、たくさん食べて、体をもとに戻したい
(久々に作った煮豆)
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