Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

スペアリブ2022

2022年09月05日 06時36分12秒 | 食・レシピ

ペアリブ


(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)
(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)

  シーズン、覚えているだけで5回以上は作っている、「スペアリブ」。
  毎年、夏のシーズンには、結構な回数作る。

  ブログで公開したのは、2013/5月、10年以上前。
  (過去記事:スペアリブⅡ https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/5ebdfb09b6dacc4f13e74c21a6f8b0fe

  過去の記事を読むと、現在と焼き方に変化がある。
  昔の焼き方は、アウトドアの焼き方を室内用に変えたもの。

  ィキャンプの時は、炭火でじっくり(遠赤外線効果)焼いていた。
  アウトドアからインドアに対応して、カセットコンロを使っていた。

  現在は、ガスグリル&オーブントースターでスペアリブを焼く

  スペアリブは、1つ1つの骨付き肉にまんべんなく切れ込みを入れ、特製タレに一昼夜漬け込む。

(漬け込み)
supe.png

  漬け込まれたスペアリブをガスリルで表面をこんがり焼く。

(ガスグリルで焼く)
supe2.png


(裏表、横等をじっくり焼く)
supe3.png

  ガスグリルで焼いた、スペアリブは、肉の中まで焼けていないので、オーブントースターで最後の焼きをいれる。
  ガスグリルで、肉の中まで焼けるように焼くと、スペアリブの表面は、炭のように焦げてしまう。

(ガスグリルでじっくり焼いたスペアリブ)
supe4.png

  ーブントースターで最後の仕上げを行う。
  これで、スペアリブの中まで焼けて、美味しく頂ける。

(オーブントースターで最後の焼きをする)
supe5.png

  成した、スペアリブ。
  一昼夜タレに漬け込んでいるので、肉の中まで味がついている。
  (漬け込みが足らない場合は、グリルで焼いてから、再度タレに暫く漬けてから、オーブントースターで焼くときもあります)

(完成スペアリブ)
supe6.png

  ビールには、最高にあう「スペアリブ」

  スペアリブ最高!ビールまー

 


  備忘録 
       特製タレ(割合)
          醤油      3
          みりん     1
          ワイン     3
          生姜      0.3
          ニンニク    0.3

 

      


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 味付き煮卵と・・ | トップ | 空気清浄植物 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ayabamm)
2022-09-05 08:06:28
おはようございます。
美味しそう!

スペアリブって、オーブントースターでできるのですね。
とてもいいアイデアです。

以前は、犬と一緒にアウトドアしていたけれど、スペアリブは、作らなかったなぁ。
今はもう年取って、アウトドアする気になれず…

家で、私もスペアリブ作ってみます。

昆布だしも入れてみようかな(笑
(未倭ちゃんパパが、テレビショッピングで、根昆布だしを買ったのです💦)
返信する
おはようございます (light77g)
2022-09-05 09:33:22
焼いたスペアリブは食べたことないです。
さぞかし美味しいことだろうなあ。
うちの家族が大喜びしそうです。
お肉が手に入ったら真似してみたいです。

調理器具がきれいですね。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-09-05 09:54:18
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  スペアリブって、アウトドアでは、炭火でじっくり焼き上げるのが定番ですよね。
  インドアでは、かなり昔は、焼き鶏器で焼いていました。
  でも、一度に少量しか焼けないので、色々と試した結果、
  今の焼き方に定着しましたよ。
  グリル+オーブントースター。
  
  なるほど、出汁を入れた漬け汁。
  いいアイデアですね。 (^^
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-09-05 09:58:34
light77g さま
コメントありがとうございます。

  家では、スペアリブ肉は、豚をいつも買っています。
  牛よりは、豚の方がうまい!と、りーどは思ってます。
  焼いたスペアリブは、肉が少し小さくなり、骨に付いた肉を
  両手でもってガブリと食べるのが、いいのかな。
  
  だはっ、綺麗好きの配偶者が、毎回、グリル+オーブントースター
  を掃除してくれます。  (感謝・感謝 配偶者どの
返信する
Unknown (ricocherry)
2022-09-05 21:00:15
こんばんはー!
すっごい美味しそう❤️
これはもうビール片手にかぶりつきたいっ!
一晩漬けると味もしっかり染み込んで美味しいでしょうね。
思い起こすとキャンプももう忘れるくらい行ってないです💦
久々に行ってみたくなりました。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-09-06 06:38:42
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんですよ。
  片手にビール、もう片手にスペアリブで、かぶりつきながら
  ぐびっと、ビールを。
  もう最高です。(^^
  
  家もキャンプは、ここ数十年行ってないです。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事