スペアリブ
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今シーズン、覚えているだけで5回以上は作っている、「スペアリブ」。
毎年、夏のシーズンには、結構な回数作る。
ブログで公開したのは、2013/5月、10年以上前。
(過去記事:スペアリブⅡ https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/5ebdfb09b6dacc4f13e74c21a6f8b0fe)
過去の記事を読むと、現在と焼き方に変化がある。
昔の焼き方は、アウトドアの焼き方を室内用に変えたもの。
ディキャンプの時は、炭火でじっくり(遠赤外線効果)焼いていた。
アウトドアからインドアに対応して、カセットコンロを使っていた。
現在は、ガスグリル&オーブントースターでスペアリブを焼く
スペアリブは、1つ1つの骨付き肉にまんべんなく切れ込みを入れ、特製タレに一昼夜漬け込む。
(漬け込み)
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漬け込まれたスペアリブをガスグリルで表面をこんがり焼く。
(ガスグリルで焼く)
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(裏表、横等をじっくり焼く)
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ガスグリルで焼いた、スペアリブは、肉の中まで焼けていないので、オーブントースターで最後の焼きをいれる。
ガスグリルで、肉の中まで焼けるように焼くと、スペアリブの表面は、炭のように焦げてしまう。
(ガスグリルでじっくり焼いたスペアリブ)
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オーブントースターで最後の仕上げを行う。
これで、スペアリブの中まで焼けて、美味しく頂ける。
(オーブントースターで最後の焼きをする)
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完成した、スペアリブ。
一昼夜タレに漬け込んでいるので、肉の中まで味がついている。
(漬け込みが足らない場合は、グリルで焼いてから、再度タレに暫く漬けてから、オーブントースターで焼くときもあります)
(完成スペアリブ)
supe6.png
ビールには、最高にあう「スペアリブ」。
スペアリブ最高!ビールうまー。
備忘録
特製タレ(割合)
醤油 3
みりん 1
ワイン 3
生姜 0.3
ニンニク 0.3
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
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美味しそう!
スペアリブって、オーブントースターでできるのですね。
とてもいいアイデアです。
以前は、犬と一緒にアウトドアしていたけれど、スペアリブは、作らなかったなぁ。
今はもう年取って、アウトドアする気になれず…
家で、私もスペアリブ作ってみます。
昆布だしも入れてみようかな(笑
(未倭ちゃんパパが、テレビショッピングで、根昆布だしを買ったのです💦)
さぞかし美味しいことだろうなあ。
うちの家族が大喜びしそうです。
お肉が手に入ったら真似してみたいです。
調理器具がきれいですね。
コメントありがとうございます。
スペアリブって、アウトドアでは、炭火でじっくり焼き上げるのが定番ですよね。
インドアでは、かなり昔は、焼き鶏器で焼いていました。
でも、一度に少量しか焼けないので、色々と試した結果、
今の焼き方に定着しましたよ。
グリル+オーブントースター。
なるほど、出汁を入れた漬け汁。
いいアイデアですね。 (^^
コメントありがとうございます。
家では、スペアリブ肉は、豚をいつも買っています。
牛よりは、豚の方がうまい!と、りーどは思ってます。
焼いたスペアリブは、肉が少し小さくなり、骨に付いた肉を
両手でもってガブリと食べるのが、いいのかな。
だはっ、綺麗好きの配偶者が、毎回、グリル+オーブントースター
を掃除してくれます。 (感謝・感謝 配偶者どの
すっごい美味しそう❤️
これはもうビール片手にかぶりつきたいっ!
一晩漬けると味もしっかり染み込んで美味しいでしょうね。
思い起こすとキャンプももう忘れるくらい行ってないです💦
久々に行ってみたくなりました。
コメントありがとうございます。
そ、そうなんですよ。
片手にビール、もう片手にスペアリブで、かぶりつきながら
ぐびっと、ビールを。
もう最高です。(^^
家もキャンプは、ここ数十年行ってないです。