Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

瓦そば

2022年05月30日 06時53分42秒 | 食・レシピ

そば!


(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)


口県内では、普通に食されているらしい、”山口めし”の瓦そば

 名古屋市内では、本物の瓦に焼いたそばを提供している居酒屋がある。
 
 ・・食材の緑色のそばを販売しているのが、愛知県の知多郡で製造販売している、チルド食品。
(チルド食品の瓦そば)
kawa.png

 このそば、キッズがよく作るらしい。
 一度食べてみてと、瓦そばをもらったので、キッズが作る作り方で、作ってみた。

 レートにオイルを塗って、その上に瓦そばをのせ、お湯を少量かけて、そばをほぐしながら均一に敷き詰める。
(瓦そばを均一に敷き詰めたプレート)
ya.png

 程よく火が通ったら、再度ほぐしながら、瓦そば全体に火を通し、その上に、事前に作っておいた、肉のバラ肉を焼いて味付けした肉を、瓦そばのうえに全体に行き渡るように乗せる。
(瓦そばのうえに肉を乗せた)
ya2.png

 さらに、その上に事前に作っておいた錦糸を敷き詰める。
(錦糸卵を乗せた瓦そば)
ya3.png

  さらにその上に、きざみギときざみ苔を乗せれば完成。
(ネギ、海苔を乗せた瓦そば)
ya4.png

  キッズによると、瓦そばの底側が、少し焦げ付くぐらいが、食べごろらしい。

 焼けた瓦そばを、具材とあわせて、漬け汁に漬けて食べる

 味かったよ、キッズ。

 また、機会があったら、瓦そば戴ね~。(^^

                          


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (10)