Thりーど(HN)

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竹の子

2022年05月02日 06時09分20秒 | 食・レシピ


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  シーズン初の竹の子を安かったので買った。
  米ぬかが切らしていた。(いつものことだが・・)


  の子の皮を剥ぎ取り、鍋にたっぷりの水と二つまみ程の米で小一時間程煮て、竹の子を柔らかくする。

  軟らかく煮た竹の子を切り分ける。

(水にの竹の子を切り分け)  
ta.png

  用意した、出汁用のつお節。
(かつお節)
katu.png

  水100ml程、酒、みりん、砂糖、醤油、各大さじ1の調味料と一緒に込む。

(調味料で竹の子を煮しめ)
ni.png

  ある程度、煮しめた後、かつお節を投入。

(かつお節を投入)
ni2.png

  水分がある程度、少なくなったら完成。

(竹の子の煮物)
kan.png

  甘いのが嫌いな場合は、砂糖を少なくすれば、甘みが抑えられると思います。

  まだ、竹の子を残しているので、次は、竹の子の炊き込みごはんを作ろうと思う。

  宵は、これで一献。

  うまいぜぃ

 

 備忘録:
       竹の子〈水煮)      90g程度
       かつお削り節          7.5g程

       水             100ml程
       酒              大さじ1
       みりん           大さじ1
       砂糖            大さじ1
       醤油            大さじ1

 

                                 


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