筍!
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今シーズン初の竹の子を安かったので買った。
米ぬかが切らしていた。(いつものことだが・・)
竹の子の皮を剥ぎ取り、鍋にたっぷりの水と二つまみ程の米で小一時間程煮て、竹の子を柔らかくする。
軟らかく煮た竹の子を切り分ける。
(水にの竹の子を切り分け)
ta.png
用意した、出汁用のかつお節。
(かつお節)
katu.png
水100ml程、酒、みりん、砂糖、醤油、各大さじ1の調味料と一緒に煮込む。
(調味料で竹の子を煮しめ)
ni.png
ある程度、煮しめた後、かつお節を投入。
(かつお節を投入)
ni2.png
水分がある程度、少なくなったら完成。
(竹の子の煮物)
kan.png
甘いのが嫌いな場合は、砂糖を少なくすれば、甘みが抑えられると思います。
まだ、竹の子を残しているので、次は、竹の子の炊き込みごはんを作ろうと思う。
今宵は、これで一献。
うまいぜぃ
備忘録:
竹の子〈水煮) 90g程度
かつお削り節 7.5g程
水 100ml程
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
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