Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

2022年05月09日 06時13分57秒 | 食・レシピ

・ら・び!


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 ・中学時代は、よく山に蕨を取りに行った。
 とる時は、なるべく柔らかい部分を取って、より小さい蕨は残す。
 
 母が、灰汁であくを取り除く前処理をしていた。
 残念だが、今手元に灰はない。

 なので、塩と小麦で、あく取りの前処理をする。

(購入した蕨)
warab.png


(根本の硬い部分を切り落とし)
warab2.png

  塩と小麦粉を入れた水を沸騰させて、わらびを投入。
(あく取り)
ni.png

  再沸騰2,3分で、氷水にわらびを投入する。
(あく取り後)
ni2.png

  蕨の1/3を切り分けて、器に盛るが、削り節を切らしていたのでそのまま、醤油を少々かけて食べる。
  残りの蕨は、ジプロックの袋に入れ冷蔵保存する。

(葉の部分を切りおとして器に盛る)
mori.png

  の日、かつお節を手に入れたので残りの蕨の1/2を切り分けて器にもる。
mori2.png

 器に盛った蕨に、かつお節をかけて、食べる前に、醤油をかけて食べる。

(かつお節をかけて)
mori2b.png

  これって、日本酒にあうんだよなぁ~
  今宵も、こいつで一献。


  まいっス


 備忘録:
       水            1リットル程
       塩            小さじ2
       小麦粉          大さじ5

 

      

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