Thりーど(HN)

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筍ごはん等

2022年05月16日 06時31分40秒 | 食・レシピ

ごはん


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  筍の煮物の後に、残った筍で、筍はんを作った。
  普通に炊き込みごはんは、よく作る。
  ニンジン、シイタケ、コンニャク、油揚げ、竹の子の炊き込みごはん。
  この時の竹の子は、真空パックの竹の子を使う。

  今回は、自分であく抜きした筍。
  なので、ンプルに筍だけの炊き込みを作った。
  いつもの炊き込みの竹の子は、少し大きめのみじん切りなのだが、今回は、シンプルに筍だけの炊き込みなので、銀杏切りで炊きこんだ。

(炊飯器に筍と調味料を投入)
ok.png

  米1合なので、酒、みりん、しょうゆ、大さじ1で、顆粒かつおだし、小さじ1で炊きこみ。
  (筍の食感を生かすように少し薄味にした)

(筍ごはん)
go.png


  まかった~ス、筍ごはん。
  
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  複数のロ友さんから、竹の子を焼いて食べると教えていただきましたので、バター&醤油で焼いてみた。

 鶏の砂肝を焼くときに、バター&醤油&塩コショウで焼くことが多い。

  で、竹の子のスライスを、バター&醤油で焼いたのがこれ。

(筍をバター&醤油で焼いた)
yaki.png

 これも、なかなかいけた。
 美味かったなぁ~

 最高!

       

 

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