筍ごはん
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筍の煮物の後に、残った筍で、筍ごはんを作った。
普通に炊き込みごはんは、よく作る。
ニンジン、シイタケ、コンニャク、油揚げ、竹の子の炊き込みごはん。
この時の竹の子は、真空パックの竹の子を使う。
今回は、自分であく抜きした筍。
なので、シンプルに筍だけの炊き込みを作った。
いつもの炊き込みの竹の子は、少し大きめのみじん切りなのだが、今回は、シンプルに筍だけの炊き込みなので、銀杏切りで炊きこんだ。
(炊飯器に筍と調味料を投入)
ok.png
米1合なので、酒、みりん、しょうゆ、大さじ1で、顆粒かつおだし、小さじ1で炊きこみ。
(筍の食感を生かすように少し薄味にした)
(筍ごはん)
go.png
うまかった~ス、筍ごはん。
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複数のプロ友さんから、竹の子を焼いて食べると教えていただきましたので、バター&醤油で焼いてみた。
鶏の砂肝を焼くときに、バター&醤油&塩コショウで焼くことが多い。
で、竹の子のスライスを、バター&醤油で焼いたのがこれ。
(筍をバター&醤油で焼いた)
yaki.png
これも、なかなかいけた。
美味かったなぁ~
筍最高!
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