Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

炉ばた

2011年05月05日 06時36分36秒 | 日記・エッセイ・コラム

がんば、がんば!

ッズが、”炉ばた大将”を購入してくれた。
 前から欲しいと思っていたのだが・・・

 前に、ホームセンターに行った時に、”これがいいんだよ。火力も強いから五平餅なんかもできる・・”と言っていた時、キッズが、”買ってあげる”と。
 私は、忘れていたが・・・それが現実となった。

箱2.jpg2
中.jpgPhoto

 欲を言えば、+たこ焼きプレートがあるものが欲しかったが・・・黙って、”39”である。

 昔は、じいさまが作ったU字溝を使って、炭火での”わらじ五平餅”を焼いていた。もちろん特製のタレ(くるみ入り)で香ばしく焼いた。キッズもその特製タレ付きの五平餅は、大好きだった。
 その昔は、コンクリート製の五平餅焼き専用の道具があったのだが、古くなって、沢山の五平が一度にやけないので、じいさまがコンクリートでU字溝のような器を自分で作った。自慢ではないが、じいさまは、なんでも、自分で作ってしまう、手先が器用な人である。ある意味尊敬している。

 話がそれてしまった。

 ・・で、この炉ばた大将は、スペアリブを焼くこともできる。火力の強・弱ができるので、美味しく焼けることができそうである。
バーナー.jpgPhoto_2

直火3.jpg3

 もちろん焼鳥も焼ける。

 (スペアリブ:http://blog.goo.ne.jp/thread32/d/20100217
  やきとり:http://blog.goo.ne.jp/thread32/d/20100309 )

外観(水張り).jpgPhoto_3

 いままで、アウトドア以外の場合は、焼き鳥用に購入した、焼き鳥器が活躍していたのであるが、これからは、この大将が活躍しそうである。
 アウトドアでも利用できるが、やはりアウトドアは、炭火でないと、と思っている。

 丁度、この大将を入手する直前に、スペアリブをやったばかりなのでデビューは、もう少し先になるかもしれない。

コメント (6)