こんばんは、ヨン様です。
本来であれば水曜である今日はさっす。さんの担当ですが、更新される気配がなさげなので代打をいたします。
らっす。さんはどこにいってしまったのか。
なぁに、あいつのことだ、またすぐにひょっこり現れるさ…。
らっす。さんの代わりなので、ラーメンの話でもしましょうかね。
ただし、私はらっす。さんほどラーメンに造詣が深くはないので、まぁほんとに印象程度の話ですが。
前々から思っていたのですが、日本のラーメンのスープ、特に有名店のスープって、すごくしっかり味がついてますよね。
醤油ラーメンと銘打たれていても、見た目は全然醤油っぽくなくて、なんか茶色とかベージュの液体だったりします。
ああいうのは、なんで醤油っていったりするんでしょうか?
もはや醤油の比率とかほとんどない気がするのですが、「豚骨魚だし野菜醤油ラーメン」とかいうと長いから、前半部分を省略したということなのでしょうか?
もちろん、それだけしっかり味が付いていて、素材にもこだわり抜いているからこそ、日本のラーメンは美味しいわけです。
本家中国のラーメンも食べたことありますが、よくもわるくも細かいことを気にして作っていないんですよね。
そのあたりの努力は単純に評価すべきなんですが、だからこそなぜ「醤油」(という名前)に固執し続けるのか逆にわからなかったりします。
何をどう煮込んだらあの色と味のスープになるんだとか、ラーメンにまつわる謎は尽きません。
そんな感慨に思いをいたしつつ、おいしくラーメンが食べられればと思います。
それでは!
本来であれば水曜である今日はさっす。さんの担当ですが、更新される気配がなさげなので代打をいたします。
らっす。さんはどこにいってしまったのか。
なぁに、あいつのことだ、またすぐにひょっこり現れるさ…。
らっす。さんの代わりなので、ラーメンの話でもしましょうかね。
ただし、私はらっす。さんほどラーメンに造詣が深くはないので、まぁほんとに印象程度の話ですが。
前々から思っていたのですが、日本のラーメンのスープ、特に有名店のスープって、すごくしっかり味がついてますよね。
醤油ラーメンと銘打たれていても、見た目は全然醤油っぽくなくて、なんか茶色とかベージュの液体だったりします。
ああいうのは、なんで醤油っていったりするんでしょうか?
もはや醤油の比率とかほとんどない気がするのですが、「豚骨魚だし野菜醤油ラーメン」とかいうと長いから、前半部分を省略したということなのでしょうか?
もちろん、それだけしっかり味が付いていて、素材にもこだわり抜いているからこそ、日本のラーメンは美味しいわけです。
本家中国のラーメンも食べたことありますが、よくもわるくも細かいことを気にして作っていないんですよね。
そのあたりの努力は単純に評価すべきなんですが、だからこそなぜ「醤油」(という名前)に固執し続けるのか逆にわからなかったりします。
何をどう煮込んだらあの色と味のスープになるんだとか、ラーメンにまつわる謎は尽きません。
そんな感慨に思いをいたしつつ、おいしくラーメンが食べられればと思います。
それでは!