てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

雨の日曜

2009-11-01 22:19:00 | 厨房より
今日は千田で路面電車まつりがあるから、天気が良けりゃあ自転車で行こうか・・・と思っていたら見事に大雨。近所の街まつりにちょいと出かけた。

地元の酒蔵では300円で各酒試飲可能なので、純米を中心に利かせてもらった。
感想は・・・純米の山田は渋がやや強く、未だ若い印象。新千本も若さを感じたが、燗にするといい感じ。
新千本は四合瓶¥1,050-なのでコストパフォーマンスはいい。
といっても、自分は純米の八反錦を一升瓶でいつも購入するんだけど(笑)。
吟醸系は自分の飲み方には合わないなぁ。

午後はゆるゆる過ごして、夕方早い時間に常備菜を作った。


大根葉とじゃこ&ちくわの炒め物


ベーコンと南瓜の煮物
この南瓜の煮物、居酒屋のお通しで出てきて、マスターに作り方を教えてもらったもの。
和風でも、洋風でもない、不思議な料理。

あと、アップし忘れていたけれど、K野さんからいただいた青パパイヤ、結局こんな料理になりました。
包丁で薄くスライスするのは面倒なので、ピーラーでスライスして調理。


ベーコンとの炒めもの

軽く塩をして、ハムと和えてサラダに。

ベーコンとの炒めが、個人的には一番美味だった。
ほんとは冷蔵庫で熟するのを期待したんだけどねぇ。

11月は土曜出勤もあるけれど、9、10の連休は試験勉強で潰したのでちょいと鉄な遠征をするつもり。
試験も無事受かったことだし。


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4 コメント

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Unknown (高宮今日子)
2009-11-02 23:18:13
大根葉とじゃこ&ちくわの炒め物は、居酒屋の付け出しで出てきたら嬉しくなる一品ですね!

三原市でもようやく大根菜が出回り始めましたので、広島産豚肉とのコラボで常夜鍋を楽しむコトが出来ます!あと鍋に欠かせない味噌をゲットしに福富町の「しゃくなげ館」に行かないと・・・
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Unknown (てつまろ)
2009-11-04 20:20:25
高宮今日子さま
ウチは晩ご飯のおかずが居酒屋メニューなんですよねぇ。
常夜鍋、ウチは菠薐草+豚肉+木綿豆腐でポン酢です。
味噌はどんなタレにするんですか?
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Unknown (高宮今日子)
2009-11-05 19:47:28
ウチの常夜鍋

鍋に水を入れてコンブ(ハガキサイズ)をハサミで4~5枚に小分けして鍋にぶち込み、アル添酒カップを1個流し込んで沸騰させます。雑アルコールが飛んだら豚肉と大根菜を入れて、火が通ったらサッサと上げてしまいましょう。

居酒屋「T鶴」だとオーナーの好みで大根菜がホウレン草になって豆腐が入りますが、スタンド「糸目」では豆腐の代わりにうどん玉が投入されます。

居酒屋「T鶴」のタレはポン酢でしたが、酢が大嫌いなアタシはポン酢の代わりに味噌を入れて豚汁感覚で食べています。

カブ菜も捨てがたいけど、なかなか新鮮な葉が入手出来ないのよね~
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Unknown (てつまろ)
2009-11-07 22:08:44
>高宮今日子さま
味噌仕立ての常夜鍋、だご汁風で美味しそうですね。
蕪菜は大抵しおれてるんよねぇ。
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