テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

ジュジュ~ホワイトアスパラを求めて②

2013-05-09 08:21:57 | イタリア料理
 なかなか早く帰れないので、遅くまで開いている「ジュジュ」さんへ。



 この日も店内はお客さんでにぎわっていました。ワインは1本5000円からになっています。



 お通し(って言うのかな)のポタージュです。



 さっそくフランス産ホワイトアスパラガス(1000円)を。チーズの香りをまとったアスパラを温玉にからめて食べると、おいしい。春もいいものですね。



 「ジュジュ」といったらはずせない活オマール海老のバベッティ(2260円)。海老ちゃんは、この時点ではまだゴソゴソと動いています。


 
 10分後、オマールくんは姿を変えて登場です。生きているエビを使うと、この身のプリプリ感が出るのだと、店員さんの解説が入りました。



 おそらくここでは初めてのピッツァは、ピザゴルゴンゾーラ(1160円)にしてみました。生地はカリっと焼けた薄手のものです。ゴルゴンゾーラの酸味が程よく、おいいしいです。



 最後に、鹿児島黒毛和牛ヒレカツサンド(2100円)。いつものおいしさ。



 松山では「ジュジュ」にぐらいしかないという活オマール海老のパスタと牛ヒレカツサンドを必ず頼んでしまうので、なかなか他の品を試すに至りません。それから、料理を運んでくるアルバイトらしき店員さんが、ぎこちなく話しかけてくるのも、もはやここの名物としてたのしまさせてもらっています。


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3 コメント

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Unknown (テトキチファン)
2013-05-09 20:24:35
初めてのコメント失礼します。毎日楽しみにブログ拝見しています。ホワイトアスパラを求めて是非グランジュテにも行ってみてください。
オマール海老 (ぽんこ)
2013-05-09 22:21:52
確かにいっつもオマール海老のパスタとヒレカツサンドでおなかいっぱいになってしまいます・・・。

以前、パテをいただいたんですがそれも絶品でしたよ。(2年位前なんであるかどうか・・・)
パテとグランジュテ (テトキチ)
2013-05-13 19:41:18
 パテですか。ぜひ試してみたいですね。
グランジュテは、行きたいところですが、
閉店時間が若干早いのが難ですね。
ホワイトアスパラも、そろそろ終わりが
近づいてきていますが。

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