テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

リュードゥバック~多国籍料理はお値段高め

2012-12-23 09:48:52 | 中華料理・エスニック料理
 松山市駅前の「リュードゥバック」です。多国籍料理というか、無国籍料理というか、創作料理というか、カフェめしというか、とにかくそのような種類のお店のようです。



 ミシュラン人形の脇をすりぬけ、階段で2階にあがるとあります。



 店内は現代美術の空間。



 かと思えば、昭和懐古調のちゃぶ台の席も。お店の人が、たのしんで空間づくりをしているのが伝わってきます。



 いつものようにボケましたが、この日の品書きです。



 とりあえず赤ワインで乾杯。



 カマンベールチーズのトローリ焼きアンチョビソースバケット添え(1080円)です。アンチョビの塩辛い味とカマンベールがあいます。家でも簡単にできそうなので(なんていっちゃいけないか)、マネしてみたいです。チーズの包み紙はのけた方がいいと思うのですが、いかがなものでしょう。



 赤ワイン煮トントロ(1050円)です。フランス料理系のよくある赤ワイン煮と、ちょっと味付けが異なっています。肉眼でも黒い粒粒が確認できますが、香辛料がきいています。



 タイの屋台風ひき肉かけごはん(900円)。ひき肉の方は、香辛料がきいて、ピリッと辛く独特の風味がします。しかし、ご飯が和風というかなんというか。この日だけなのかもしれませんが、べとべとでもち米みたいでした。「タイの屋台風」ならば、タイ米にご登場願いたいところでした。もっと遅くまでやっていると思ったのですが、ここで時間切れになってしまいました。



 いわゆる「カフェめし」って、こんな感じなんですかね。1品1000円前後しましたが、量的には物足りないものがありました。主たる客層が女性なんでしょうねえ。あの空間も、女の人たちが、「わあー」とか「きゃあー」とか「かわいー」とか言うんでしょう。



 最後に、東欧・北欧の「情報提供求む」の貼り紙がありました。長期旅行が可能で、うらやましいかぎりです。


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