テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

大阪ブラック初食べ

2012-12-12 09:23:10 | 国内旅行ー関西
 京都・錦市場です。



 冬を迎えて、京都の漬物をおみやげにするのもいいかなと思って、寄ってみました。



 これで、1500円をちょっと出るぐらいでした。



 京都といえば、「第一旭」。



 ワンパターンといわれようとも、はずせません。特製ラーメンねぎ多め(800円)です。



 このなめらかな口当たりの麺と濃くてコクのある醤油スープがたまりません。



 大阪に移動して、道頓堀の「金久右衛門」に行きました。



 「金久右衛門」さんは大阪ブラック(700円)で有名なお店です。富山ブラックというのは食べたことがあるのですが、大阪ブラックは初めてです。大阪ブラックというぐらいなので、スープは濃い茶色をしています。スープをすすってみると、醤油味の中に微妙に魚介系の味を感じました。色の印象ほど、しょっぱいという感じはしません。富山ブラックの方が、ほんとうにしょっぱっくて、その上胡椒の辛みがきいていました。



 麺は細麺と太麺が選べます。とまどっていると、店員さんが「太麺がおすすめです」といってくれたので、太麺にしました。太麺というよりも、幅広の平打ち麺でした。表面積が広く、スープをよく吸うという感じで、これは太麺にしてよかったようです。



 もう一軒、「無鉄砲」にも行ってみようと思いました。



 店の前まで行くと、夜だというのに長蛇の行列。恐るべし「無鉄砲」。寒空の下、じっと待ち続けるのはつらいので、またの機会にすることにしました。次は、思いきり時間帯をはずして行くとします。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
第一旭 (ぽんこ)
2012-12-12 15:39:13
京都のラーメンってホント美味しいですよね。第一旭は大好きなんだけど、無愛想なおばちゃんが苦手で長らく行ってません。・・・だいぶ昔だからもういないのかな?
テトキチさんの写真見て久しぶりに行ってみようかな~って思いました。
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いませんでした (テトキチ)
2012-12-12 19:00:14
 そういえば、ちょっと無愛想なおばさんがいましたね。ここのところみかません。男の人が、運ぶ係やお会計をやっていました。ご安心を。
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