丸三書店も倒産ということで、不景気風が身にしみる松山の街なかをさまよいました。「バーガンディ」も閉店したのですかね。いくら探してもみつからず、急遽「フォルトゥーナ」へ。
店内はコンクリート打ちっぱなしで、おしゃれにも、みずぼらしくも、どちらにも見えます。
赤ワインとともに、蝦夷鹿の温かいカルパッチョ(1180円)を頼みました。温かいカルパッチョなんてはじめてです。口の中で溶けていくようでおいしかったです。ワインによくあいます。
冬ですので牡蠣を。牡蠣のガーリックバター焼き(580円)です。バターの海に牡蠣が沈んでいます。
牡蠣を取り出すとこんな感じ。香草がきいています。
パッパルデッレ 鴨のラグーソース(1280円)。幅広のパスタに、鴨を使ったミートソースがよくあいます。パスタはモチモチです。
このお店の売りもののキッシュピザ(1280円)。「このパイ生地のピザって、イタリアのどの地方のものなんですか」とホール係のお兄さんに聞くと、「フランスのどこかの郷土料理らしいです」と、曖昧な答しかかえって来ませんでした。フランスのものかい。パイ生地ですから、当然、サクサクしています。
マンガリッツァ豚のタリアータ(1680円)。中心部がほんのりピンク色をしている仕上がりで、豚の臭みがありません。これまた美味。
デザートにクレームブリュレ。メロンがあしらわれていました。
こちらはアフォガード。
急に行き先変更して出向いたお店でしたが、いってみてよかったです。料理は、どれもこれもいい出来で、おいしかったです。夜10時ぐらいまでやっているので、遅くなっても入店できるのも、いきやすくっていいです。不景気風にまけずに、長く続いてほしいお店です。
「フォルトゥーナ」 松山市一番町2-4-11土居ビル2階
089-935-7377
店内はコンクリート打ちっぱなしで、おしゃれにも、みずぼらしくも、どちらにも見えます。
赤ワインとともに、蝦夷鹿の温かいカルパッチョ(1180円)を頼みました。温かいカルパッチョなんてはじめてです。口の中で溶けていくようでおいしかったです。ワインによくあいます。
冬ですので牡蠣を。牡蠣のガーリックバター焼き(580円)です。バターの海に牡蠣が沈んでいます。
牡蠣を取り出すとこんな感じ。香草がきいています。
パッパルデッレ 鴨のラグーソース(1280円)。幅広のパスタに、鴨を使ったミートソースがよくあいます。パスタはモチモチです。
このお店の売りもののキッシュピザ(1280円)。「このパイ生地のピザって、イタリアのどの地方のものなんですか」とホール係のお兄さんに聞くと、「フランスのどこかの郷土料理らしいです」と、曖昧な答しかかえって来ませんでした。フランスのものかい。パイ生地ですから、当然、サクサクしています。
マンガリッツァ豚のタリアータ(1680円)。中心部がほんのりピンク色をしている仕上がりで、豚の臭みがありません。これまた美味。
デザートにクレームブリュレ。メロンがあしらわれていました。
こちらはアフォガード。
急に行き先変更して出向いたお店でしたが、いってみてよかったです。料理は、どれもこれもいい出来で、おいしかったです。夜10時ぐらいまでやっているので、遅くなっても入店できるのも、いきやすくっていいです。不景気風にまけずに、長く続いてほしいお店です。
「フォルトゥーナ」 松山市一番町2-4-11土居ビル2階
089-935-7377
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