大街道からちょっと東に入ったところに、横浜発祥の家系ラーメンのお店ができたとのこと。かつて、銀天街に某「山うち家」という店が、松山初の家系ラーメンを自称して開店しました。が、食べてみたところ、まったくのまがいものでした。あのラーメンを食べて、「松山で家系ラーメンが食べらるようになった」などと大喜びしていた人たちもいたのですが、私はそういう人たちに対して秘かに「家系ラーメンを関東で食べたことあるの」と思っていました。さて、今回開店の「白壱家」は、いかがでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/90/fbef06e7bb89af80ec2ec9ca98cd71b9.jpg)
ふつうのラーメン(750円)です。具にほうれん草と大きな海苔がつかわれており、スープの表面には油が浮いています。外観は、まぎれもなく家系ラーメンです。期待を膨らませてスープをすすると、これも濃い味のとんこつ醤油で、油がきいています。これならば、家系ラーメンといってさしつかえないでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2d/67ed36ef762fca1c24db3820021ce6d9.jpg)
麺も家系の太麺。しっかりコシがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/be/6b78177c0ba9048661d7175b1c5d9459.jpg)
脂多め、味濃いめで注文したのですが、関東の家系と比べると、まだ控えめかなという気もします。ここらへんは、地域にあわせているのでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e7/300ad94002944062b9dfee9f8a6a6a86.jpg)
さて、品書きを見ると、塩ラーメン、味噌ラーメンといった、家系にはありえないものも並んでいます。これも地の特性を考慮してのことでしょうが、関東人の私にはどうしても邪道な感じられてしまいます。それから替え玉もあるらしいけど、家系ラーメンで替え玉って、あまり聞いたことないなあ。あの太麺をゆでている間にスープは冷めるし、後から太麺を投入してもスープに絡まないんじゃないかと思うのですが、いかがなものでしょうか。
「白壱家」 松山市二番町2-3-4 089-998-8777
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ふつうのラーメン(750円)です。具にほうれん草と大きな海苔がつかわれており、スープの表面には油が浮いています。外観は、まぎれもなく家系ラーメンです。期待を膨らませてスープをすすると、これも濃い味のとんこつ醤油で、油がきいています。これならば、家系ラーメンといってさしつかえないでしょう。
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麺も家系の太麺。しっかりコシがあります。
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脂多め、味濃いめで注文したのですが、関東の家系と比べると、まだ控えめかなという気もします。ここらへんは、地域にあわせているのでしょうか。
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さて、品書きを見ると、塩ラーメン、味噌ラーメンといった、家系にはありえないものも並んでいます。これも地の特性を考慮してのことでしょうが、関東人の私にはどうしても邪道な感じられてしまいます。それから替え玉もあるらしいけど、家系ラーメンで替え玉って、あまり聞いたことないなあ。あの太麺をゆでている間にスープは冷めるし、後から太麺を投入してもスープに絡まないんじゃないかと思うのですが、いかがなものでしょうか。
「白壱家」 松山市二番町2-3-4 089-998-8777
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