BELLA TERLA

イタリアの各地を放浪 愛の料理人
食べて! 飲んで!笑って!信州、黒姫高原から!
本場イタリアの味を伝えたい

・・・・・海へ Partenza!!

2015年05月31日 | テルラ日記

 

Ciao!!

Tutto bene???

 

日本列島、ホッとな厚い日が続いて、森の中はもう蝉が鳴いてます!!

 

間違って急いで出て来ちゃったんだなぁ・・・・・きっと   それとも普通なのかな?

 

先日、海に行ってきました。

 

早朝、波もなく出航・・・・・・なんか釣れるかな?

 

 

そんなに簡単にいくわけがない!!

 

わかってはいたけど 笑える!!

 

陸だろうが、沖だろうがヘボは釣れないのだ。

 

しかし、途中しゃくってたら・・・・・・・なんじゃこりゃ・・・・・・嫌だよ

 

 

こんなんじゃないと・・・・・海に帰ってもらいました。

 

これも釣れたといえるのだろうか・・・・?笑

 

 

次回は、もう少しやり方を考えなきゃ、場所も、釣り方も、まだまだ修行が足りん

 

また行けば少しコツ掴むと感じた楽しい休日でした。

 

どんな魚に出会えるかな・・・・・

 

明日も良い一日を!!

 

 

Ciaociao!!

 

 

 

 

 

 

コメント (1)

Salutami tutti!!

2015年05月18日 | テルラ日記

 

Ciao!!Come stai?

元気ですか?

 

大変ご無沙汰してしまいました。

 

 

 

テルラの花も元気に咲きだして、bella!!美しい!!

 

しかし良く咲いてくれる、頼もしいの一言。

 

これから秋まで彩りを宜しくお願いします。。。。。。。。。。

 

 

爽やかな空気・・・・・・深呼吸最高です

 

 

先日イタリアから、友達が日本の包丁を送って欲しいとメールが来ました”

イタリアの包丁はとにかく切れません。ハサミのレベルと言っても過言でないでしょう・・・・笑

 

最近は多少良くはなってますが・・・・

 

子供のおもちゃか?と・・・・・刃が無いに等しいんだよね!

 

包丁はよく切れるっていうのは日本ではごくあたりまえだけど・・・・・

 

日本の常識は世界の非常識のこれも一つかな!?

確かに日本は間違いなく世界NO`1の包丁の国ですからね!!

 

お国が変われば扱いも違うんですよ。

 

日本人の料理人が包丁がどれだけ大事な物なのかも異国の人にはわかりません。

 

僕も以前、イタリアの若いコックにオリーブオイルの缶に穴をあけるのに自分の柳包丁でやられそうになったり・・・・・・

 

間一髪でセーフのときもありました。あぶない あぶない  盗まれたこともあったなぁ~ 

 

ホテルの社長に言ったら良い包丁をキッチンに持ってくるな!!だから盗まれるんだって・・・・・、疲れちゃうレベルでしょ!?

 

 

 

仕事にならないよ、切れないんだから店のは・・・・・・

 

彼らにはドライバー程度の物の感覚なんです。

 

確かにシェフクラスは違いますよ。修行に来た日本人から貰っていいもの持ってます。自分も砥石とセットで置いていったなぁ!!

かっこいいし 切れるしね 大変喜ばれます。

 

 

 

なので、鋼の包丁は錆びるし無理だから、研ぐのも難しいし・・・・・送料ももったいないし。

 

ステンレスの日本の包丁グローバルとか 最近はイタリアにも良い物が売ってるからそのほうがいいよ!!ってことで・・・・・諦めてもらいました。

 

一件落着

 

Ciaociao!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


6月10日(水)~6月17日(水)お休みさせていただきます。

2015年05月16日 | テルラ日記

 

お休みのご案内・・・・・・・・・

 

勝手ではございますが、都合により6月10日(水)~6月17日(水)お休みさせていただきます。

皆様にご迷惑おかけしますが、よろしくお願い致します。