今日は衣に青海苔を混ぜてみました
サトイモってレンジで加熱しすぎても
他の根菜のように水分抜けすぎてスカスカになったりしないし
大きさも自由自在に形成できるし
衣の味付けもいろいろ楽しめる
早くから下ごしらえしててもぜんぜんOKだし
お弁当にも使いやすいよ~
甘酢絡めてもよさそうやな
ひさびさ熱く語ってしまった
ほんならね ヴァ──ヾ(´ー`)ノ──イ!!
今日は衣に青海苔を混ぜてみました
サトイモってレンジで加熱しすぎても
他の根菜のように水分抜けすぎてスカスカになったりしないし
大きさも自由自在に形成できるし
衣の味付けもいろいろ楽しめる
早くから下ごしらえしててもぜんぜんOKだし
お弁当にも使いやすいよ~
甘酢絡めてもよさそうやな
ひさびさ熱く語ってしまった
ほんならね ヴァ──ヾ(´ー`)ノ──イ!!
サトイモって、なんか秋冬の食べ物のイメージだけど
畑に残った最後のサトイモを掘りあげる時期なので
あちこちから沢山いただく時期でもある
ということで
ただ今のマイブームメニューはサトイモ!
ワァ──o(。´・∀・`。)o──ィ♪
サトイモをよく洗って、
皮付きのままラップで包んで、十分やわらかくなるまでチン。
そのまま食卓に
皮をつるんと剥いてワサビ塩でいただきます。
余ったら・・・
再び温めて、キッチンペーパーで挟んで押し潰す。
適当な大きさに輪切りにして押しつぶすと
きれいな『まる』になります
こんな感じ
田楽味噌を塗ってトースターで焼いたり、
好きな衣をつけて揚げたり、ソテーしたり
久々、今夜何食べる~ 花子んちバージョンでした~ (´∀`)/