寺嫁な日々

嫁・妻・母・坊守として日々感じた事、大きな声じゃ言えない本音の所・・・お話しします

完成!

2012-05-03 18:02:17 | 料理

今日は衣に青海苔を混ぜてみました

サトイモってレンジで加熱しすぎても
他の根菜のように水分抜けすぎてスカスカになったりしないし

大きさも自由自在に形成できるし

衣の味付けもいろいろ楽しめる

早くから下ごしらえしててもぜんぜんOKだし

お弁当にも使いやすいよ~

甘酢絡めてもよさそうやな

 

ひさびさ熱く語ってしまった
ほんならね ヴァ──ヾ(´ー`)ノ──イ!!


突撃、寺嫁家の晩御飯・・・サトイモ♪

2012-05-03 17:22:24 | 料理

サトイモって、なんか秋冬の食べ物のイメージだけど
畑に残った最後のサトイモを掘りあげる時期なので
あちこちから沢山いただく時期でもある

 

ということで
ただ今のマイブームメニューはサトイモ!
ワァ──o(。´・∀・`。)o──ィ♪

サトイモをよく洗って、
皮付きのままラップで包んで、十分やわらかくなるまでチン。
そのまま食卓に
皮をつるんと剥いてワサビ塩でいただきます。

余ったら・・・
再び温めて、キッチンペーパーで挟んで押し潰す。
適当な大きさに輪切りにして押しつぶすと
きれいな『まる』になります

こんな感じ

田楽味噌を塗ってトースターで焼いたり、
好きな衣をつけて揚げたり、ソテーしたり

 

久々、今夜何食べる~ 花子んちバージョンでした~ (´∀`)/