寺嫁な日々

嫁・妻・母・坊守として日々感じた事、大きな声じゃ言えない本音の所・・・お話しします

揚げジャガイモ♪

2006-06-07 00:19:05 | 料理
新じゃがの季節ですね~

我が家でも収穫祭の真最中

我が家ではピンポン玉大のジャガイモを揚げじゃがにしていただきます


昔、北海道で食べた串揚げじゃががすごく美味しくて忘れられなくて
それ作ってるつもりなんだけどね・・・

中山峠の揚げじゃがって有名らしいけど
多分美幌峠で食べたんじゃなかったかな?

ジャガイモを皮付きのまま丸ごと固めに塩ゆでして
皮をツルンと剥きます
それからテンプラ粉で揚げるだけです

  

あんまり美味しそうに見えないかもだけど
美味しいです


掘りたて新じゃがってことだけで十分美味しいけど
あとは塩加減が決めてかな?

今日は5~60個揚げたけど完食しました~
オイチかったぁぁ~