続・てんしん日記2022

teacapブログから引っ越しました。
花の写真、本の感想、日々のできごと等々かな。

沖縄の食べ物

2008-05-10 20:49:33 | ノンジャンル
まずは国際通り「屋台バザール」の揚げ春巻、マレーシアの混ぜご飯を食べに行きました。写真は揚げ春巻です。写真撮るよりさきに食べました。おすすめですよ。ハーブたっぷり、揚げ油で酔うなんてことのない店です。店頭に沖縄国頭のニンニクが干してありました。珍しかったです。マレーシアのビール、タイのビールなどもあります。

あとは、沖縄料理にスパムというソーセージがよく使われているので敬遠し、おろし蕎麦を食べました沖縄そばのくにでです。すみません!帰りには空港でパパイア丼を頼んでみたら○でした。ツナのような魚が少しと青いパパイア、にんじんのいためたのがご飯にのっかって青さ汁、漬物つきでした。優しい味でした。旅行中は強い味を食べると体調がドンと悪くなるので最近はあまり冒険はできないです。
というわけで、25℃の那覇から14℃の自宅へ戻ってきました。