パンよりご飯食べたいです。第一おいしい。第二「水田を守る会」があればそのシンパ。第三「粗食のすすめ」の幕内さんの油、砂糖の取りすぎを注意するレシピがお気に入りだから、です。パンはどうしてもバターをつけたいし、蜂蜜やジャムが欲しいし(どっちも大好きですよ)。主食と呼べるパンが少ないのにも驚きです。バターロールの中に生?のマーガリンが入っていたり、品質の悪さは粉を補うためなのか、「桑の実」のような店へ行かないと主食になるパンには出会えません。朝、時間がないといってパンを食べると一日味噌汁を飲む機会がなかったりもします。朝も夜もご飯が理想だなあ、と思う。家では5分つき米を平和圧力鍋でたいて炊飯器の保温に移しています。玄米を炊いているときのままをやっているだけです。ダイエットが市場を動かしている昨今、あと一膳ご飯食べたら水田が残る?かもなんて説得力ないかなあ。写真はイナムドゥチの夕ご飯
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カジキマグロの昆布巻をつくりたかったのですが、高価で品薄なため、新巻鮭に変更、紅白なます、春菊つけあわせ、黒豆煮寒天でした。ご飯は黒米入り。
うじら豆腐や生春巻をつくりたいと思っています。
1日から仕事で、おせちの用意もないお正月でしたが、それはそれで。にんじん食堂のおせちを食べたつもり?
で写真を眺めていました。
今後ともよろしくお願いいたします。