沖縄では保育園でもム―チーづくりをしているというので、餅粉を買ってきて私もつくってみました。ム―チーの葉がワサワサなっているのですから材料には困りません。
餅粉を買いに行った立川伊勢丹のクリアランスセールに巻き込まれたのだけは誤算でしたが、うまくできました。500グラムの餅粉で11個できました。砂糖は家にある宮古島の極糖という黒糖です。500グラムに100グラムを使いましたので、甘みというより香りづけというところです。ちょっと水加減が多かったのでトロリとできましたが、冷めたらまあまあでしょう。葉の裏に餅を乗せるということが迷ったところで、沖縄タイムスの動画を参考にしました。
中国産のイグサで結ぶ仕草は久しぶりの手仕事です。段々慣れてプロっぽく?なってきますから、何でも手でやってみるのはいいことですね。ゲットウの香りに包まれた私の初ム―チーでした。
餅粉を買いに行った立川伊勢丹のクリアランスセールに巻き込まれたのだけは誤算でしたが、うまくできました。500グラムの餅粉で11個できました。砂糖は家にある宮古島の極糖という黒糖です。500グラムに100グラムを使いましたので、甘みというより香りづけというところです。ちょっと水加減が多かったのでトロリとできましたが、冷めたらまあまあでしょう。葉の裏に餅を乗せるということが迷ったところで、沖縄タイムスの動画を参考にしました。
中国産のイグサで結ぶ仕草は久しぶりの手仕事です。段々慣れてプロっぽく?なってきますから、何でも手でやってみるのはいいことですね。ゲットウの香りに包まれた私の初ム―チーでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます