私は食べ物で特に神経質になるようです。母にまでどうしてかねえ、と言われる始末。おにぎりを作るとき、VIPな友人用はビニール手袋使用で、夫用にはご無礼かしらと手ずから??? (それに、あれは食べちゃダメ、これはいいとか何とか、うるさいと言われています。)
その昔、父は私が味見しながらご飯をつくっているのを見て「僕は君の残りを食べるのか」とのたもうた。この辺に原因がありそうです。それ以来、味見をするのは失礼かしらと味見なしで料理をつくり、食卓で駄目だしとなるのです???
昨日のふきの煮びたしも3回目でやっとOK、ほんとに薄かったねえでした。
最近オープンキッチンが流行っているようですが、ななんと、味見した箸をまた戻した!のまで見えてしまうのは驚き!!!料理には神経質な人の目が光っているのを忘れないでとこれは小姑根性ですか。いやいや人それぞれ?お寿司屋さんなんて華麗なパフォーマンスですものねえ。お茶のお手前なんて知りませんが、多分清潔で楽でおいしいものを作る手順はあるはずです。
でも衣類をたたんだり掃除は雑で苦手です。他の人のやり方を見ているとなるほど上手ねえ、と感心します。家族でも私より上手な人がいますから。
衣替え、きれい汚いの上の捨てる捨てないを誰か教えてくれ~の昨今です。
写真はIさんがつくったグループホームの夕食です。新玉ねぎ丸ごとスープは驚きのおいしさで好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/72/4734bfd27bea5cddaab6296adbc0fbfd.jpg)
その昔、父は私が味見しながらご飯をつくっているのを見て「僕は君の残りを食べるのか」とのたもうた。この辺に原因がありそうです。それ以来、味見をするのは失礼かしらと味見なしで料理をつくり、食卓で駄目だしとなるのです???
昨日のふきの煮びたしも3回目でやっとOK、ほんとに薄かったねえでした。
最近オープンキッチンが流行っているようですが、ななんと、味見した箸をまた戻した!のまで見えてしまうのは驚き!!!料理には神経質な人の目が光っているのを忘れないでとこれは小姑根性ですか。いやいや人それぞれ?お寿司屋さんなんて華麗なパフォーマンスですものねえ。お茶のお手前なんて知りませんが、多分清潔で楽でおいしいものを作る手順はあるはずです。
でも衣類をたたんだり掃除は雑で苦手です。他の人のやり方を見ているとなるほど上手ねえ、と感心します。家族でも私より上手な人がいますから。
衣替え、きれい汚いの上の捨てる捨てないを誰か教えてくれ~の昨今です。
写真はIさんがつくったグループホームの夕食です。新玉ねぎ丸ごとスープは驚きのおいしさで好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/72/4734bfd27bea5cddaab6296adbc0fbfd.jpg)