今年は小梅を3キロ注文しました。(ポランの梅です)この時期を逃すと小梅は手に入らなくなります。梅干しやラッキョウづくりの季節です。毎日玄米おにぎりをつくっているわが家には欠かせない梅干しです。買おうとするとアミノ酸入りが多く、塩だけで漬けたものは貴重品です。作り方は簡単。へたを取り、洗って、よくふいて、塩を入れて、カビないように重しをするだけです。梅酢が上がってきたら赤シソを加え、(赤シソでいきなりふたをしてもOK)天日干しはガラス瓶ごとで。
梅の時期には、玉川上水沿いにはエゴの木の花が咲きこぼれ、桑の実がなっています。どっちも下を見て(転ばないように)歩いていても季節が来たことを教えてくれます。もうすぐ梅雨です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/31/45968ab4c5ce37ce04a63c687d9442c3.jpg)
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梅の時期には、玉川上水沿いにはエゴの木の花が咲きこぼれ、桑の実がなっています。どっちも下を見て(転ばないように)歩いていても季節が来たことを教えてくれます。もうすぐ梅雨です。
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