季節がきたようですね。冷蔵庫に眠っていたのをかきまぜたくなってきました。職場の生活寮では庭で小松菜の次にコカブができました。(写真)コンポストがあり、生ごみを処理するのですが埋めるのと発酵するのが間に合わないみたいです。
買うと添加物もついてくる代表が漬物、練り物、ハムソーセージ類です。できる限り使わないようにしています。漬物は塩もみでいいのですが、白菜漬け、高菜漬けなど使いたいですね。今年は暖かかったので得意のべったら漬けの出番も少なかったです。1キロのぬかでも充分始められます。唐辛子入りの簡単ぬかを「みどりの郷」さんで買っています。足すのは普通のぬかでもいいですし、炒ったりなどしないです。彩りいいぬか漬けができたらにっこりです。
買うと添加物もついてくる代表が漬物、練り物、ハムソーセージ類です。できる限り使わないようにしています。漬物は塩もみでいいのですが、白菜漬け、高菜漬けなど使いたいですね。今年は暖かかったので得意のべったら漬けの出番も少なかったです。1キロのぬかでも充分始められます。唐辛子入りの簡単ぬかを「みどりの郷」さんで買っています。足すのは普通のぬかでもいいですし、炒ったりなどしないです。彩りいいぬか漬けができたらにっこりです。