続・てんしん日記2022

teacapブログから引っ越しました。
花の写真、本の感想、日々のできごと等々かな。

日常茶飯事のおいしさ

2007-02-04 09:24:34 | ノンジャンル
「玄米もちいり粕汁」がメインです。私は魚が苦手で、アラの粕汁などにおいにまけて口にできません。今回は鮭の下ごしらえの勉強です。出しは昆布のみ。粕をすり、味噌を混ぜ、口当たりのいい見た目も美しい粕汁ができました。食べても食べてもおいしかったです!「白菜の芯の甘酢煮」「りんごと甘栗のコンポート」「漬物」「番茶」が夕飯のメニューとしての提案です。私には朝ご飯?と映るほど、現代は食べ過ぎなのですね。(鮭は沸騰したお湯にくぐらせ、ていねいにウロコを除きました)幕内秀夫さんの主宰するF&H研究所のお料理教室「日常茶飯事くらぶ」に参加しました。