気のむくままに。

日常のあれこれ。

スプリッツァー

2016年06月18日 | 食べ物
少し前からハマっているもの。


スプリッツァー(もしくはシュプリッツァー?)。

白ワインのソーダ割りです。

ワインだけだと、アルコール度数がちょっと高めだから、
あまり多くは飲めないけれど。

ソーダで割るとアルコール度数も少し低くなるし、
炭酸が心地よく、クイっと飲めてしまうんですよね。

どちらも冷え冷えだと、この季節は特に美味しいです。

ハーフボトルで500円くらい、
フルボトルで1,000円前後の
お手頃ワインで楽しんでいます。
(お財布に優しいのが一番重要ですからね)

味は・・・かなりドライなシャンパン、といった
ところでしょうか。

ビールはそれほど好きではないけれど、
ワインだとちょっと・・・
シャンパンは開けたら飲み切らないといけない
ような気がするけど、そんなに飲む気もない。

そんな方におススメです。

白ワインとソーダの割合は、お好みで。
私はだいたい、1:1です。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿