おもしろコラム

コラムニスト募集中!(注)カテゴリーの内「おもしろコラム」に収録している記事およびイラストの無断転載・無断使用厳禁。

きのこ汁

2006-11-08 10:49:55 | スロークッキング
・「天然きのこ」の手書き看板に誘われて、車を停めた。
・大きな鍋にきのこ汁が出来ている。
・一杯所望する。きのこ汁をすすりながら、作り方を教わる。
・味噌と醤油を8対2の割合で入れることと、薄めに味付けすることが秘訣だという。煮詰まってくると、味が丁度良くなるのだ。
・舞茸、栗茸、シメジを1かごずつ買い求めた。
・帰りに寄ったいつものうどんやで、天然と書いてあったが本当かと店主に問うと、最近、舞茸は天然のものがほとんど採れないとのこと。舞茸、栗茸、シメジとも路地栽培ものがほとんどで、天然ものは少ないようだ。でも、人工栽培といっても魚の養殖のように餌を与えて育てるわけではないので、路地栽培なら天然ものとそんなに変わらないようだ。本当に天然のものも少しは並べているので看板が全くうそというわけではない。
・「山のきのこ」と表示している店もある。こちらの方が良心的な表示だと思う。
・きのこ汁は、おいしく出来た。ちょうどパソコンの修理に来た人にもお出ししたが好評だった。うっかり写真を撮るのを忘れた。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿