おもしろコラム

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すいとん

2008-01-03 20:11:34 | スロークッキング
・先日、わさびの駅で「すいとん用粉(日穀製粉)」を買ってきたのを思い出し、初めてのすいとん作りに挑戦。
すいとんといえば、小学低学年の時、我が家でもよく食卓に出たものだ。
・毛糸の臭いが混じっていて、まずかった記憶がある。親父が、うどん粉と毛糸をどこかで調達して来たが、同じ袋に入れたために、毛糸の臭いが移ったようだ。以来、すいとんは敬遠しがちな食べ物の一つになったいた。
<作り方>日穀製粉の袋に記載されていたレシピ
1.ボールにすいとん粉を入れて水を加え、はしで軽く混ぜた後、1~2分こね、耳たぶより少し柔らかい程度の生地を作る。
2.鍋に季節の野菜(今回は自分で栽培したダイコン、ニンジン、ネギ、ジャガイモと、残っていたサトイモを入れた)、肉(ばら肉)等、好みの具を入れて煮込む。
3.味付けは醤油または味噌とあるが、今回は醤油と粉末ダシ、粉末ホタテを用いた。
4.鍋が煮立ったら生地を一口大にちぎりながら、入れる。
5.7~10分煮込んで完成。
<味評価>☆☆☆☆
簡単に出来るわりには美味い。


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