おもいっきりテレビで、熊本のいもじらえについて紹介していた。
メモをとらなかったのでうろ覚えだったが、さといもを昨日買ったばかりだったので果敢に挑戦。
たしかあったはずのすり鉢が見当たらない。家内が亡くなった後、下の娘がアメリカに行く前に、台所用品を整理し、必要最低限のものしか残していない。
しかたなく、すり鉢とすりこ木を買い求める。ついでにフライパンを買う。今あるのより深いような気がして買ったのだが、深さも大きさもほぼ同じものが家にあった。失敗。
ともあれ、さといもの皮をむいて、30分茹でる。
別途、なすを茹でて、皮をむき、水気を絞る。
きゅうりはスライスし、にんじんはみじん切りにする。
これらをすり鉢ですり合わせた後、味噌と同量の砂糖を入れて合える。
器に盛って、すりゴマをかけて、出来上がり。
実は、昨日、茹でたくりが残っていたので隠し味に1個分入れた。
さといもを除けば、宮崎の冷汁の作り方に似ている。
母が宮崎出身だったので冷汁は良く夏の食卓に登った。
あたたかいご飯に合う。栄養も満点だ。
<評価>☆☆☆☆
メモをとらなかったのでうろ覚えだったが、さといもを昨日買ったばかりだったので果敢に挑戦。
たしかあったはずのすり鉢が見当たらない。家内が亡くなった後、下の娘がアメリカに行く前に、台所用品を整理し、必要最低限のものしか残していない。
しかたなく、すり鉢とすりこ木を買い求める。ついでにフライパンを買う。今あるのより深いような気がして買ったのだが、深さも大きさもほぼ同じものが家にあった。失敗。
ともあれ、さといもの皮をむいて、30分茹でる。
別途、なすを茹でて、皮をむき、水気を絞る。
きゅうりはスライスし、にんじんはみじん切りにする。
これらをすり鉢ですり合わせた後、味噌と同量の砂糖を入れて合える。
器に盛って、すりゴマをかけて、出来上がり。
実は、昨日、茹でたくりが残っていたので隠し味に1個分入れた。
さといもを除けば、宮崎の冷汁の作り方に似ている。
母が宮崎出身だったので冷汁は良く夏の食卓に登った。
あたたかいご飯に合う。栄養も満点だ。
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