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<店長レター>
*「おもいっきりいいテレビ」でみた「釜玉うどん」がとても簡単でうまかったので、レシピを同封します。山田さんちの「放し飼い健康卵」と自家製の採りたて「アサツキ」を使うと絶品です。我が家の昼食はもっぱらこれにはまっています。釜揚げのあつあつの太麺(讃岐うどん)に、よくかき混ぜた卵をまぶすのがコツです。
*同番組でおいしい「ほうれん草」についても言及していました。隣の畑の有機農園では、葉先が黄色になったものが出荷されずに放置されています。少し分けていただいたので同梱します。
≪おいしいリンゴの選び方≫
リンゴはツヤツヤのものを選びがちだが、収穫したての新鮮なリンゴは表面に粉をふいたように艶がない。古くなってくると、水分が表に出てきて艶がでてくる。つまり艶がない方が新鮮でよい。
≪おいしいほうれん草の選び方≫
葉っぱがきれいな緑色をしたものを選びがちだが、自然に育ったほうれん草というのは葉っぱが不揃いでちょっと葉っぱが黄ばんでいる。これは枯れているのではなく熟している証拠。茎まで甘く、アクも無い。
露地栽培野菜は見た目は悪いが味が濃い気がします。ダイコンなど菜種科の野菜がどんどん花を咲かせてきました。春近しです。花芽の出た野菜は出荷できませんが、この菜花の味が絶品。毎日、摘んで味噌汁に入れたり、ゴマ汚しにしています。
*ネギが元気に育ってきました。濃い緑の葉先がピンと立っています。採りたてのネギからは、ネギ油がたくさんにじみ出てきます。緑葉にこそ栄養(ビタミンB、ビタミンCが豊富)が詰まっている気がします。
*植える時期が少し遅れたハクサイは巻きませんが、そのまま、鍋や味噌汁に入れると、やわらかくておいしいのにびっくりしました。このへんの農家では、自家消費用に、わざと遅らせて作るのだそうです。この菜花もとてもおいしいのです。
*秋口には、虫に食われてどうなることかと心配していたキャベツが結実し始めました。中に虫が入っているのではと自分で調理しましたが、全く虫の姿はありませんでした。姿はいまいちですが、甘くておいしいのでぜひ、生で食べてみてください。
*ミズ菜は冬の寒さを防御するためか、色が濃く、一見こわそうですが、塩で漬けてみたらシャキシャキしておいしい漬物ができました。ためしてみてください。
・正月菜は小松菜の親類で、名古屋方面の地方野菜です。名古屋では雑煮にこれを入れるそうで、別名、もち菜とも言われています。
・小松菜の露地栽培ものは一見、コワそうですが味が濃いです。リンゴジュースと小松菜ジュース、蜂蜜を混ぜた野菜ジュースを、テレビの「はなまるマーケット」でやっていましたが、飲みやすいジュースになります。
<手作り野菜.com>
*「おもいっきりいいテレビ」でみた「釜玉うどん」がとても簡単でうまかったので、レシピを同封します。山田さんちの「放し飼い健康卵」と自家製の採りたて「アサツキ」を使うと絶品です。我が家の昼食はもっぱらこれにはまっています。釜揚げのあつあつの太麺(讃岐うどん)に、よくかき混ぜた卵をまぶすのがコツです。
*同番組でおいしい「ほうれん草」についても言及していました。隣の畑の有機農園では、葉先が黄色になったものが出荷されずに放置されています。少し分けていただいたので同梱します。
≪おいしいリンゴの選び方≫
リンゴはツヤツヤのものを選びがちだが、収穫したての新鮮なリンゴは表面に粉をふいたように艶がない。古くなってくると、水分が表に出てきて艶がでてくる。つまり艶がない方が新鮮でよい。
≪おいしいほうれん草の選び方≫
葉っぱがきれいな緑色をしたものを選びがちだが、自然に育ったほうれん草というのは葉っぱが不揃いでちょっと葉っぱが黄ばんでいる。これは枯れているのではなく熟している証拠。茎まで甘く、アクも無い。
露地栽培野菜は見た目は悪いが味が濃い気がします。ダイコンなど菜種科の野菜がどんどん花を咲かせてきました。春近しです。花芽の出た野菜は出荷できませんが、この菜花の味が絶品。毎日、摘んで味噌汁に入れたり、ゴマ汚しにしています。
*ネギが元気に育ってきました。濃い緑の葉先がピンと立っています。採りたてのネギからは、ネギ油がたくさんにじみ出てきます。緑葉にこそ栄養(ビタミンB、ビタミンCが豊富)が詰まっている気がします。
*植える時期が少し遅れたハクサイは巻きませんが、そのまま、鍋や味噌汁に入れると、やわらかくておいしいのにびっくりしました。このへんの農家では、自家消費用に、わざと遅らせて作るのだそうです。この菜花もとてもおいしいのです。
*秋口には、虫に食われてどうなることかと心配していたキャベツが結実し始めました。中に虫が入っているのではと自分で調理しましたが、全く虫の姿はありませんでした。姿はいまいちですが、甘くておいしいのでぜひ、生で食べてみてください。
*ミズ菜は冬の寒さを防御するためか、色が濃く、一見こわそうですが、塩で漬けてみたらシャキシャキしておいしい漬物ができました。ためしてみてください。
・正月菜は小松菜の親類で、名古屋方面の地方野菜です。名古屋では雑煮にこれを入れるそうで、別名、もち菜とも言われています。
・小松菜の露地栽培ものは一見、コワそうですが味が濃いです。リンゴジュースと小松菜ジュース、蜂蜜を混ぜた野菜ジュースを、テレビの「はなまるマーケット」でやっていましたが、飲みやすいジュースになります。
<手作り野菜.com>
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