・カボチャとスイカを棚に這わせて栽培した。
・スイカの方はうまく育たず、棚まで這い上がれなく、出来たものも小さく、途中で枯れてしまい、失敗。
・カボチャの方は元気にツルが伸び、実もいくつか成った。
・最初の3個には、落ちないように網に入れて吊るした。その分がそろそろ収穫できるまでに育った。吊るして作ったせいか、形がいまいちカボチャらしくなくラグビー球状だ。
・4個目以降、網をつけずにそのまま育てて . . . 本文を読む
(作ってみました/クッキングパパ第2巻 15P)
・材料=コーヒー豆、グラニュー糖、ホワイトリカー(35度)
・3週間でほんのり琥珀色に。後に、豆を取り出して、さらに寝かせるといい。
・お湯割りや炭酸水割りがいい。
☆
・2リットル瓶に作る。コーヒー豆を袋から直接入れるとき、ドバッと入り過ぎたようだがま、いいか。
・グラニュー糖の代わりに氷砂糖を使用。
・仕込み日=2011-08-20
・完成予 . . . 本文を読む