・カボチャとスイカを棚に這わせて栽培した。
・スイカの方はうまく育たず、棚まで這い上がれなく、出来たものも小さく、途中で枯れてしまい、失敗。
・カボチャの方は元気にツルが伸び、実もいくつか成った。
・最初の3個には、落ちないように網に入れて吊るした。その分がそろそろ収穫できるまでに育った。吊るして作ったせいか、形がいまいちカボチャらしくなくラグビー球状だ。
・4個目以降、網をつけずにそのまま育ててみたら、網のものよりも大きくなっている。網にいれると、網に邪魔されて網の大きさ以上には育たないようだ。1個収穫してみたが、思ったよりズッシリと重い。いい感じだ。
・カボチャは地這作りが一般的で、この場合は、途中、茎から根が出て、養分が先のほうにまで容易にいきわたるが、棚作りでは、養分も水も地面から吸い上げることになり不利なのに、カボチャの生命力は強い。それに比べて、スイカは弱いのか!?
・味については、後日、調理して食した時に追記する。
・隣の畑のOさんが、先日、棚からぶら下がっているのは何ですかと、通行人に聞かれたそうだ。
・スイカの方はうまく育たず、棚まで這い上がれなく、出来たものも小さく、途中で枯れてしまい、失敗。
・カボチャの方は元気にツルが伸び、実もいくつか成った。
・最初の3個には、落ちないように網に入れて吊るした。その分がそろそろ収穫できるまでに育った。吊るして作ったせいか、形がいまいちカボチャらしくなくラグビー球状だ。
・4個目以降、網をつけずにそのまま育ててみたら、網のものよりも大きくなっている。網にいれると、網に邪魔されて網の大きさ以上には育たないようだ。1個収穫してみたが、思ったよりズッシリと重い。いい感じだ。
・カボチャは地這作りが一般的で、この場合は、途中、茎から根が出て、養分が先のほうにまで容易にいきわたるが、棚作りでは、養分も水も地面から吸い上げることになり不利なのに、カボチャの生命力は強い。それに比べて、スイカは弱いのか!?
・味については、後日、調理して食した時に追記する。
・隣の畑のOさんが、先日、棚からぶら下がっているのは何ですかと、通行人に聞かれたそうだ。
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