TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

今日の家飯~9月19日~

2009-09-20 21:12:29 | 家飯

●ブロッコリーのちりめんじゃこあえ
うちでは、結構定番の電子レンジ料理ですが、今日はいきのいいブロッコリーがお店になくて困りました。
結構しおれかかったのばっかりでした。
んでも、ブロッコリーは切ったらチンして、ちりめんは別にサラダ油と一緒にチンしてしょうゆとダシで味付けすれば完成なので簡単でしょっちゅう作ってます。
●豆腐のねぎ和え
これもねぎを切って塩を振ってごま油をかければ完成。
んまー、普通の冷奴よりは面倒ですかねー。
ねぎを切ると包丁の切れ味が悪いのがすごいよくわかります。
いい加減研がないと。
●アスパラのアンチョビ和え
アスパラを先に炒めてその後アンチョビを加えて塩コショウで炒めて完成。
すごい簡単、結構好きな味でしたが、2号は冷ややかな反応でした。
●秋刀魚
秋ですから、秋刀魚ですね、100円しないし焼けばいいだけだし。
さんまっていうと、さんまの娘のイマルが活躍してますね。
都内に出張したときに山手線にツタヤの宣伝ペイントが施されていてイマルだらけでした。
若くて丸い顔がかわいいかも。口元がちょっとさんまっぽいかな??


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。