先週はクリスマスでした。うちでは毎年ケンタッキーフライドチキンでも頼んでみようかといいつつ、いつも計画倒れになっていました。
また、最近の3号の趣向は、「魚」より「肉」なのでじゃあ唐揚げだったら食べるかなとおもって作ってみました。
作り方は、簡単ですね。
肉を切って下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げる。
割と単純な作業です。
下味は、しょうゆをさけで薄めたのにネギとしょうがといっしょに漬けました。
あと、コショウを振るのですが、それは子供向けにちびっとにしました。
ただ、今回は失敗というかちょっと事故が発生しました。
片栗粉をつけるのに私は、ビニール袋に片栗粉と肉を入れてシェイクしたら「バン」といって破れちゃいました。
おかげであたりは粉まみれです。
一番テクニックが必要なのは揚げるときですね。
とにかく、よく火をとおさないと中のほうが生だったりします。
でも、やりすぎると肉がしおれちゃいます。
あとは、油温のコントロールが私は苦手です。
うまく制御しないと温度が乱高下してきれいに焼けません。
.....で、ちょっと焼きすぎちゃったかな。
せっかく作った唐揚げでしたが、3号は食べませんでした。
うーん、自分は幼少のころめちゃくちゃ食べましたけども、まだ3号には早いのかな。
自分的には、カロリー的にずっと敬遠してたメニューでしたが、久々に食べたらうまかったです。
ただ、歳なのか、そんなにしょっちゅうは食べたくないと思いました。
3号は、やっぱりハンバーグとかミートボールがいいのかな。
好物はなっとう、ひじき、カレー。案外渋いものが好きだったりするのですが...