TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

鶏の照り焼き

2012-11-14 19:39:14 | 家飯


しょうゆ、酒で下味をつけたとりもも肉を強火で表面を焼く。

あとは、酒、しょうゆ、みりん、砂糖全部おおさじ1で作ったタレを入れてふたをして弱火で煮詰めれば完成。

簡単、かなり脳を使わないでできる料理だと思います。

ただ、こういう丸焼き系は、なかなか中まで火が通りにくく、案外まだ焼けてなくて中が赤かったりします。

かといって、あまり焼きすぎると縮んでおいしくなくなります。

もちろん、肉食3号が食べるんじゃないかと思って作りました。

やさしい照り焼きの味なら、子供にはいいんじゃないかと。

実際、おふくろの味系なやさしい味でうまかったです。