ものすごくい久しぶりに秋刀魚を焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/63/e36bea24eb5fbdaa647055b5f5d629e7.jpg)
どうも、私はグリルの網を後で洗うのが面倒でフライパンで焼きます。
魚をさばくのは久しぶりでしたが、そこまでは普通にできました。
が、フライパンに秋刀魚が固着してしまってあせりました。
そうでした、フライパンで焼く場合は、しっかり予熱を入れてから焼いたほうがうまくいくと思います。
この魚、結構脂っこいのか、そんなに簡単には焦げないので割りと強めの火で焼くほうがこんがり焼けていい気がします。
しかし、食べるのが不安になってくるくらい、焼いていると脂がどんどん出てきますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3a/e30bb312317936358dd9f847328a8aaa.jpg)
んーちょっと焼きが甘いですけど、やっぱり今が旬な感じですね。
脂が乗っててうまいです。
外で食べると、秋刀魚定食とかって700円はすると思いますが、スーパーで買うと100円以下。
なんか、自分で焼いたほうが新鮮でうまいし、外で食べる気がしません。
ためしに3号に食べさせてみたら、うまそうに食ってました。
魚は、あんまり食わないことが多いのでほっとしました。