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お煎餅の作り方

2009年07月08日 19時46分39秒 | 料理
合言葉は「料理は実験だあ!」

の お煎餅の作り方です。

材料:全粒粉、キビ・ヒエ・アワなど雑穀、
   ヒジキのふりかけ、白ごま、ネギ、水。  
   *ある材料で作りました。
   今回は、ヒジキのふりかけにすでに
   味がついているので、
   お塩は入れませんでした。
   材料は、海苔とかふりかけとか、
   ワカメとか、揚げ玉とかでも
   いいと思います。

作り方:・・正確な分量がわかりません。
    が!ポイントは、粉と水の加減です。
    小麦粉はカップで半分くらい、
    お水は倍ぐらいだったかも!
    かなりトロトロ。
    水気が多い方がサクッと薄く焼けます。

    混ぜ合わせたら焼きます。
    今回はテフロンのフライパンで、
    油なしの弱火で焼きました。
    形を、より煎餅らしく整えるには、
    最初の5分間ぐらいで形を焼き固めることです。
    固くなってから、ひっくり返します。
    そんなこんなを何度も繰り返して、
    30分は焼いたでしょうか。。

    手で触ってサラサラになるまで焼きました。

    時間がかかるのに、
    1枚食べるのはたったの5秒!。
    とても高価なお煎餅でっす!
    が、時にはこんな待ち遠しいクッキングも
      いいっかあ!


*写真 2回使いました。


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6 コメント

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一回くらい (the1224)
2009-07-08 22:04:51
せっかくゆーりーさんが作るんだから

毒味してもいいよ(笑)
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the1224さん (ゆーり)
2009-07-09 05:53:23
毒見は 大丈夫みたい。

まだ生きてるから。

あ、追伸 これ パリパリ!じゃないです。
もちもち、カタカタ。

 顎の運動にいいです。

 パリパリに焼くには やっぱり油で揚げるのかなあ。
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ああああ! ( ようちゃんばあば)
2009-07-09 07:23:31
つくりかた ありがとう!!
さっそく やってみるわあ。
ひじきの ふりかけまだ残ってたはず。
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ようちゃんばあばさん (ゆーり)
2009-07-09 07:31:28

ひじきのふりかけ仲間がいたあ

美味しいですよね。


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おっ! (ゆき)
2009-07-09 12:46:11
 これいただきー!

しょうゆ味の濃いいのが作りたい
テレビでおせんべ屋さんが 七輪か何かで炙ってるけど とろとろだったら炙れないかな?
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ゆきさん (ゆーり)
2009-07-09 19:36:12
今日 自分ちで焼く お煎餅について あれこれ頭の中で研究したんです。

 粉でしょ。
 
何か あのモチモチ カタカタ ゴチゴチの食感は・・・何かに似ている。

 思いあたったのが、ピタパン。
 タコスはトウモロコシの粉で、あの食感。

 そうだ。ピタパンを さらに焼いて固くした食感でした。

 そこで 調べました!

 なんと 自分で作るお煎餅は 上新粉だそうです。

そうよね。お煎餅って、お米で作ってるもんね。
 だって!ゆきさん!
 小麦粉で作らんで、上新粉で作ってみて!
私は 明日 作ってみる!
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