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 冷凍梅で梅干作り

2013年06月14日 10時30分46秒 | 料理

またまた「梅」を頂きまして、一部は 再度 青梅のシロップ煮。今度は70点のできでした。

でーー あと2キロほどの梅をどうするか 悩んで 悩んで。

 梅の女王 カッPさんがお薦めしてらした「完熟梅の梅干」に挑戦することに決定。

でーーー 昨日 家中に甘~い香りを漂わせていた梅ちゃんの へそのゴマを取り、一粒ずつ拭いて冷凍しました。

■材料

梅 2キロ。

粗塩 200g

グラニュー糖 100g

■作り方

①完熟した梅を水に4時間ほど漬けました。

②ざるにあげ、串で梅のへそのゴマを取り除き、キッチンペーパーで一粒ずつ拭きました。

③そして冷凍庫で一晩。

④冷凍梅のチェックアウト前に、保存瓶を熱湯とドライジンで消毒しました。

⑤そこへ、冷凍しておいた梅をチェックイン。カラカラ!コロコロ!カチカチ!の音に猫ビックリ!私もびっくり!

⑥粗塩とグラニュー糖を混ぜたものと、冷凍梅をこうやって混ぜ合わせて、2週間ほどおいておくそうです。

⑦赤紫蘇が手に入るまで漬けこんでおくそうです。

*ヒヒヒヒ 梅干というか酸っぱいのが苦手な私。これで 梅びしおを作ろうっと!で、何ですと!?カッPさんは、その梅干の種で何ぞやを作ったとか!また参考にさせてくださいね!

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
?? (まろ)
2013-06-14 20:24:27
砂糖と塩の入った梅干しですか?
どんな味がするとやろか。
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同じく、?? (カッP)
2013-06-14 21:51:18
砂糖を加えるのは聞いた事がありますが、
梅干用を冷凍って・・・、なぜ?????

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まろさま! (ゆーりー)
2013-06-15 07:00:21

 おはようございます!

 さっき ちょっと 梅酢をなめてみました。

 美味しい!
 確か この味は 旅館とかで出る甘い梅干です!

 これなら食べられるーー!
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カッPさま! (ゆーりー)
2013-06-15 07:04:02


 おはようざございます!

 本日は 土曜日ですね!

 きっとカッPさんは お料理を満喫することでしょう。

 このレシピは クックパッドで見つけたレシピです。

 何でも 冷凍すると 重石がいらない。
 大根を冷凍すると 煮物にする時に味がすぐしみるような同じ作用があるのかと。
 解凍するとヤワヤワになるようです。

 他にも 梅を冷凍して・・・というレシピがいろいろありました!

 料理は実験だあ! の私には 面白そうなレシピでした。

 
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